
Тайна барионной материи раскрыта: астрономы обнаружили невидимую часть Вселенной
Астрономы сделали важное открытие, исследуя пустоты между галактиками. С помощью радиовсплесков, известных как быстрые радиовсплески (FRB), ученые обнаружили, что более 75% обычной атомной материи Вселенной скрывается в межгалактических пространствах в виде разреженных облаков теплого газа.
Это открытие раскрывает новые горизонты для изучения космоса и помогает решить многолетнюю проблему "недостающих барионов", то есть несоответствия между массой видимых звезд, газов и галактик, и количеством барионов — частиц, которые были произведены Большим взрывом.
В предыдущие два десятилетия астрономы не могли понять, куда исчезла часть барионной материи. Но теперь использование быстрых радиовсплесков дало точные данные: около 76% барионов находятся в межгалактических облаках газа, 15% — в холодном газе вокруг галактик, а всего 9% составляют звёзды и планеты.
"Я бы сказал, что проблема недостающих барионов по сути решена", — заявил Николас Техос, астроном из Папского католического университета Вальпараисо.
FRB, впервые обнаруженные в 2007 году, представляют собой короткие импульсы радиоволн, которые происходят в далеких галактиках. Они дают астрономам возможность исследовать не видимое пространство, содержащее менее 10 частиц на кубический метр. Изучая эти всплески, ученые могут измерить плотность межгалактического газа, через который они проходят.
Новое исследование, основанное на 69 FRB, значительно расширило наши знания о распределении барионной материи в космосе. Астрономы использовали новый инструмент, Deep Synoptic Array 110, для более точного отслеживания источников FRB, что позволило получить точные данные о структуре межгалактического пространства.
Оказавшись в "космической паутине", барионная материя оказывается равномерно распределенной, что может быть результатом выбросов газа из галактик, происходящих, например, при взрывах сверхновых или в результате активности сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. Эти данные играют ключевую роль в понимании процессов галактической эволюции и взаимодействия материи в космосе.
Ожидается, что с развитием радиомассивов астрономы смогут детально картировать газовые "щупальца" между галактиками, известные как космическая паутина, что откроет новые возможности для изучения Вселенной.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru