
Один дирхам — и вся датировка под вопросом: археологи нашли ключ к загадке
В Гнёздовском археологическом комплексе под Смоленском экспедиция МГУ обнаружила артефакт, способный скорректировать представления о времени строительства ключевых укреплений на пути "из варяг в греки".
На одном из участков Центрального городища археологи нашли серебряный дирхам IX века, отчеканенный в 812/813 годах. Эта монета стала важным ориентиром для датировки земляного вала, на котором строились фортификации.
Новый взгляд на древние укрепления
По словам руководителя экспедиции Михаила Жуковского, ученые исследовали узкую полосу земли, не тронутую предыдущими раскопками. Здесь был создан 12-метровый стратиграфический разрез, где выделили как минимум семь этапов возведения укреплений с конца IX по XI век.
Монета, найденная в раннем слое, определяет нижнюю границу формирования культурного горизонта. Она станет базовой отметкой для уточнения радиоуглеродных анализов костей и ореховой скорлупы, собранных на месте.
Артефакты из прошлого
Помимо монеты, внимание исследователей привлекли находки при повторной промывке грунта, оставшегося еще с раскопок 1953 года. Современные методы позволили извлечь сотни мелких предметов: наконечники стрел редких типов и уникальное костяное изделие, которое ученые трактуют либо как пуговицу, либо как пряслице.
Не менее ценной стала крупная подковообразная фибула западно-финляндского типа и накладка на конскую уздечку в стиле Борре. Последняя имеет полный аналог в шведском погребении X века, что указывает на прямые контакты гнёздовцев со Скандинавией.
Перспективы дальнейших исследований
В следующем сезоне археологи планируют расширить раскоп у основания вала. Ранее установлено, что он был возведен на слое пожара, отмечающего начальный этап существования поселения.
Особое внимание будет уделено исследованию необычного для Гнёздова сооружения из бревен и земли, уходящего вглубь на три метра. Эти работы помогут глубже понять, как формировался один из важнейших центров раннесредневековой Руси.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru