Деревянный кремль 2
Деревянный кремль 2
Ксения Мальцева Опубликована 12.09.2025 в 11:51

Один дирхам — и вся датировка под вопросом: археологи нашли ключ к загадке

Археологи МГУ нашли в Гнёздове арабский дирхам IX века

В Гнёздовском археологическом комплексе под Смоленском экспедиция МГУ обнаружила артефакт, способный скорректировать представления о времени строительства ключевых укреплений на пути "из варяг в греки".

На одном из участков Центрального городища археологи нашли серебряный дирхам IX века, отчеканенный в 812/813 годах. Эта монета стала важным ориентиром для датировки земляного вала, на котором строились фортификации.

Новый взгляд на древние укрепления

По словам руководителя экспедиции Михаила Жуковского, ученые исследовали узкую полосу земли, не тронутую предыдущими раскопками. Здесь был создан 12-метровый стратиграфический разрез, где выделили как минимум семь этапов возведения укреплений с конца IX по XI век.

Монета, найденная в раннем слое, определяет нижнюю границу формирования культурного горизонта. Она станет базовой отметкой для уточнения радиоуглеродных анализов костей и ореховой скорлупы, собранных на месте.

Артефакты из прошлого

Помимо монеты, внимание исследователей привлекли находки при повторной промывке грунта, оставшегося еще с раскопок 1953 года. Современные методы позволили извлечь сотни мелких предметов: наконечники стрел редких типов и уникальное костяное изделие, которое ученые трактуют либо как пуговицу, либо как пряслице.

Не менее ценной стала крупная подковообразная фибула западно-финляндского типа и накладка на конскую уздечку в стиле Борре. Последняя имеет полный аналог в шведском погребении X века, что указывает на прямые контакты гнёздовцев со Скандинавией.

Перспективы дальнейших исследований

В следующем сезоне археологи планируют расширить раскоп у основания вала. Ранее установлено, что он был возведен на слое пожара, отмечающего начальный этап существования поселения.

Особое внимание будет уделено исследованию необычного для Гнёздова сооружения из бревен и земли, уходящего вглубь на три метра. Эти работы помогут глубже понять, как формировался один из важнейших центров раннесредневековой Руси.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Спутники ESA фиксируют ослабление магнитного поля Земли в Южной Атлантике сегодня в 11:11
Земля теряет защиту от солнечной радиации: как ослабление магнитного поля влияет на нас и чего ждать

Исследования показали рост слабой зоны в магнитном поле Земли, что увеличивает риски для спутников и астронавтов, подвергающихся солнечной радиации.

Читать полностью »
Связь микробиома и аутизма не подтверждена — нейропсихолог Дороти Бишоп сегодня в 10:49
Кишечник управляет мозгом? Учёные ищут лекарство от аутизма, но могут случайно навредить

Учёные подвергли сомнению гипотезу о связи микробиома кишечника с аутизмом, заявив, что доказательств недостаточно, несмотря на многомиллионные программы исследований.

Читать полностью »
Увлажнение кожи снизит риск накопления статического заряда — Университет Валенсии сегодня в 9:11
Почему зимой нас бьёт током от дверных ручек: в квартире копится заряд, о котором никто не думает

Почему нас бьёт током от дверных ручек и шерсти, как влажность влияет на накопление заряда и какие материалы усиливают электризацию.

Читать полностью »
Рутений — это индикатор зависимости технологий от геополитики — Стив Хэнкок сегодня в 7:04
Это открытие русского химика спустя века стало сердцем искусственного интеллекта и глобальной экономики

Редкий металл, открытый в России почти два века назад, снова в центре мировой гонки — теперь за контроль над искусственным интеллектом и цифровыми ресурсами.

Читать полностью »
Впервые уточнили размеры сверхгиганта WOH G64 сегодня в 3:25
Кокон, который не должен существовать: космос показал форму, ломаюшую все правила

Астрономы впервые получили детальное изображение звезды из другой галактики, и на снимке обнаружилась странная структура, которая не вписывается в привычные модели.

Читать полностью »
Осьминоги могут развить подводную цивилизацию в случае исчезновения людей сегодня в 2:10
Необычное предсказание: эти моллюски могут стать новой эрой после исчезновения человечества

Профессор Оксфорда Тим Коулсон объясняет, почему осьминоги могут стать наследниками человечества после его исчезновения.

Читать полностью »
Температура на Земле к 2100 году вырастет на 2,6 °C — Climate Action Tracker сегодня в 1:40
Мы близки к точке невозврата — но большинство даже не заметили главного. США вышли из игры, а Китай молчит

Глобальные выбросы парниковых газов достигли рекордного уровня, а страны по-прежнему не выполняют климатические обязательства, оставляя мир на пути к опасному потеплению.

Читать полностью »
Геомагнитная буря ожидается через двое суток — метеорологи сегодня в 0:37
Солнце выключило короткие волны: вспышка X1.7 обрушила R3-радиотишину на дневной стороне Земли

Две мощные вспышки из области AR4274 привели к «сильным» радио-затемнениям R3 и запустили цепочку прогнозов по CME на 11–13 ноября; разбираем факты и последствия.

Читать полностью »