
Археологи раскрыли тайну Медвежьих островов: древние полуземлянки и гарпуны
Археологи обнаружили на архипелаге Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море десять уникальных неоэскимосских жилищ-полуземлянок, а также наконечники гарпунов бирниркского типа. О находке сообщил ТАСС ведущий научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Якутии и Института археологии и этнографии СО РАН Виктор Дьяконов.
Где находятся Медвежьи острова
По словам исследователя, Медвежьи острова — уникальная археологическая территория в самом центре Арктики. Здесь зафиксированы самые западные на сегодняшний день следы культур предков эскимосов, которых нет больше нигде в Якутии.
За три года работы археологи обследовали два крупнейших острова архипелага — Крестовский и Четырехстолбовой. На первом выявлены временные стоянки, а на втором — остатки десяти жилищ-полуземлянок.
Будут ли еще раскопки
Ученые планируют в будущем раскопать одно-два жилища, чтобы изучить их структуру, планировку и архитектурные особенности. Комплексные биолого-археологические исследования на архипелаге начались в 2021 году, всего проведено три экспедиции — в 2021, 2024 и 2025 годах.
Медвежьи острова административно относятся к Нижнеколымскому улусу Якутии. В 2020 году здесь был создан государственный природный заповедник "Медвежьи острова", который стал частью нацпарка "Ленские столбы".
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru