Нефтяной танкер Павел Черныш
Нефтяной танкер Павел Черныш
Дмитрий Толстенёв Опубликована 04.06.2025 в 8:52

Новый загадочный газовоз у берегов Камчатки: что задумали с Arctic Mulan

Танкер-газовоз Arctic Mulan, предназначенный для перевозки сжиженного природного газа, привлек внимание экспертов и наблюдателей своим неожиданным появлением у берегов Камчатки. Судно прибыло в Авачинскую бухту 1 июня 2025 года после сложного и запутанного маршрута, начавшегося ещё в ноябре прошлого года в Мурманске. В его передвижениях прослеживается характерная особенность — длительный период отсутствия сведений, а затем внезапное появление в ключевых точках глобальной логистики: Порт Саид, Сингапур, Находка. После нескольких суток стоянки в последнем из упомянутых портов, судно неожиданно оказалось у берегов Петропавловска-Камчатского. Причина его появления официально не озвучивалась, что только подогревает интерес к возможной миссии Arctic Mulan.

Судно построено в 2024 году на китайской верфи Jiangnan Shipyard и принадлежит компании Jovo Energy. Его технические характеристики впечатляют: длина почти 230 метров, вместимость — 79,8 тысячи кубометров СПГ, а также мембранная система хранения GTT Mark III Flex — впервые реализованная на китайском танкере. Известно, что в ходе строительства судно сменило не только флаг, но и имя несколько раз. Сначала оно называлось Mulan Spirit и шло под флагом Сингапура, позже — Mulan под флагом Палау и Панамы, а затем получило текущее название и российский флаг. В мае 2024 года судно попало под санкции США, как связанное с логистикой Arctic СПГ-2, и это могло быть одним из факторов последующей смены его статуса.

На фоне начала строительства регазификационного комплекса в бухте Раковая Камчатского края, появление Arctic Mulan воспринимается многими как потенциальный шаг к формированию его морской части. Комплекс должен включать плавучую регазификационную установку, две челночные СПГ-платформы и объекты береговой инфраструктуры. Размеры и параметры Arctic Mulan совпадают с проектом ПРГУ-90 — одной из предполагаемых конфигураций будущей установки. Однако, по данным на июнь 2025 года, неизвестно, прошел ли танкер-газовоз дооборудование для выполнения таких задач. Установка модуля регазификации — процесс сложный и затратный, но жизненно необходимый для функционирования комплекса.

Некоторые эксперты не исключают и другого сценария: Arctic Mulan может быть вновь задействован в логистической цепочке по вывозу СПГ с арктического завода Arctic СПГ-2. Ранее, в августе 2024 года, с этого завода было отгружено как минимум восемь партий СПГ, но данных о реализации хотя бы одной из них на международных рынках не поступало. Продукт, согласно отслеживанию, доставлялся до плавучих хранилищ — в частности, на Koryak FSU в бухте Бечевинская. В конце мая появилась информация о запуске второй линии сжижения, что делает вопрос с вывозом продукции еще более острым. Примечательно, что Arctic Mulan покинул Авачинскую бухту 3 июня и направился именно к бухте Бечевинская — возможному узлу хранения и перевалки СПГ.

Дополнительное внимание привлек и второй танкер-газовоз, прибывший в тот же день в Авачинский залив. Судно Nova Energy, ранее известное как New Energy, обладает вместимостью почти вдвое большей, чем у Arctic Mulan, и также попало под санкции США за участие в логистике арктического завода. Его прибытие из Находки выглядит синхронным и, вероятно, неслучайным. Предположение о перезапуске схемы экспорта СПГ с Arctic СПГ-2 в условиях санкционного давления становится все более вероятным.

Пока нет подтверждений о том, что СПГ из Арктики действительно продается конечным потребителям. Ранее высказывались гипотезы о возможной продаже продукции в Индию, но с условием смягчения санкций. Однако в международной политической повестке признаков такого смягчения не наблюдается. В этом контексте задача создания локальной системы перевалки и регазификации СПГ, особенно в отдаленном регионе, как Камчатка, приобретает особую значимость. И Arctic Mulan может оказаться ключевым элементом этой схемы — будь то как будущая ПРГУ или как участник тайной логистики.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Разрыв отношений проходит в две стадии и занимает до двух лет сегодня в 9:12

Почему одни пары держатся дольше других? Всё упирается в скрытые фазы разрыва

Разрыв отношений — это не внезапность, а длительный процесс из двух стадий.

Читать полностью »
Елена Мазлова: частицы шин и асфальта попадают в пищевую цепь сегодня в 8:25

Арктика под колесами: в моря Ледовитого океана проникли частицы автодорог

Российские учёные впервые подтвердили, что частицы шин и асфальта доходят до Арктики. Чем это грозит экосистеме и человеку — читайте в материале.

Читать полностью »
Пустыня Намиб сохраняет уникальные феномены и сталкивается с угрозой экологии сегодня в 8:12

Высочайшие дюны и зелёный миг: пустыня Намиб поражает красотой — но её экосистема рушится прямо на глазах

Пустыня Намиб хранит редкие природные явления и рекорды, но сталкивается с угрозой разрушения.

Читать полностью »
Биологи разгадали тайну щупалец осьминогов: передние – для разведки, задние – для движения сегодня в 7:30

Осьминог: мастер иллюзий или гений координации? Как щупальца творят чудеса под водой

Американские биологи пролили свет на давнюю загадку: как осьминоги используют свои многочисленные щупальца?

Читать полностью »
Технологический прорыв: ученые Глазго тестируют сегодня в 7:15

Звери на связи: ученые придумали необычный способ общения хозяина со своим питомцем

Ученые из Университета Глазго совершили настоящий прорыв в области взаимодействия человека и животных, разрабатывая инновационные технологии, которые можно назвать "интернетом для животных".

Читать полностью »
Пересадка органов продлевает жизнь, но не останавливает старение сегодня в 7:12

Человеку меняют сердце и почки десятилетиями — но есть предел: учёные предупреждают о скрытой границе жизни

Пересадка органов помогает прожить дольше, но остановить старение не в силах даже самые передовые технологии.

Читать полностью »
Вирусолог Нетесов: новые варианты коронавируса появляются каждые 3–4 месяца сегодня в 7:10

Коронавирус снова мутировал: штамм Стратус добрался до России и меняет симптомы

Новый штамм коронавируса Стратус быстро распространяется, но врачи уверяют: он не опаснее предыдущих. Почему это происходит, рассказали вирусологи..

Читать полностью »
Нейробиологи и психологи объяснили феномен вещих снов: мозг как машина предсказаний сегодня в 7:10

Секреты подсознания: как вещие сны работают на самом деле? Наука раскрывает тайны

Феномен вещих снов, веками будораживший умы людей, наконец-то получил научное объяснение.

Читать полностью »