
Советы для дачников: когда прищипывать арбуз и сколько плодов оставлять
Формирование арбуза — важный агротехнический приём, который позволяет получить крупные, сладкие плоды даже в условиях короткого лета.
В России, где сезон может быть непредсказуемым, особенно важно грамотно регулировать рост растения: удалять лишние побеги, прищипывать плети и оставлять только сильные завязи.
Это помогает растению сосредоточить силы на вызревании 1–3 плодов, а не распылять энергию на десятки завязей, которым не суждено вызреть.
Зачем формировать арбузы
3 основные причины:
- ограниченная площадь грядок;
- желание посадить сразу несколько сортов;
- необходимость ускорить вызревание в короткое лето.
Варианты формировки в открытом грунте
- Оставить 1–3 здоровые плети от корня;
- Прищипывать после появления первых завязей;
- В средней полосе — не более 3–5 плодов на куст;
- Срезанные побеги использовать как мульчу.
Важно:
- Удалять плети следует острыми ножницами, избегая повреждения основного стебля.
Как формировать арбуз в теплице
Особенности:
- Использовать шпалеры или подвесные сетки;
- Формировать в один стебель или с боковыми побегами;
- Подвязывать каждый плод в сетку, чтобы избежать обрыва;
- Удалять пасынки и слабые боковые побеги.
Схемы формировки:
- В один стебель с удалением всех боковых побегов;
- С двумя-тремя основными плетями и ограниченным числом плодов.
Опыляем арбузы в теплице
- Посадите 2–3 растения для перекрестного опыления.
- Если нет насекомых — используйте кисточку для переноса пыльцы.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru