Собака на кровати
Собака на кровати
Дмитрий Толстенёв Опубликована 19.05.2025 в 17:53

Как приложение с инверсией цвета помогает искать клещей на собаках — проверка на практике

Новый способ найти клеща на собаке — помогает ли приложение на самом деле

В последние недели в социальных сетях стал популярным необычный способ поиска клещей на собаках с помощью приложения "Лупа", которое инвертирует цвета на изображении. Эта идея не нова — инверсия цветов доступна на смартфонах уже более десяти лет, но массово использовать её для выявления насекомых на шерсти начали только сейчас. На видео, которые активно распространяются в интернете, видно, как на собаках ползают клещи, хорошо заметные благодаря эффекту инверсии. Особенно это бросается в глаза, когда клещ контрастирует с цветом шерсти. Но возникает вопрос — насколько такой метод полезен, если собака светлая и клеща видно и без приложения, или же когда клещ уже присосался и спрятался в густом подшерстке, особенно если шерсть темная.

Для проверки эффективности нового тренда специалисты ГБУ "Мосветобъединение" организовали эксперимент с двумя собаками — французской бульдожкой Феней и корги по кличке Найт. Их хозяева разрешили использовать питомцев для эксперимента, который проходил без вреда животным — клещей специально не подсаживали. Ветеринар из Тушинской ветлечебницы, Анастасия Панкратова, объяснила, что Феня получает специальные таблетки, которые убивают клещей даже при укусе, поэтому паразитам сложно выжить на ее светлой короткой шерсти. В её случае клещей видно сразу, и приложение не дает особых преимуществ.

С другой стороны, корги Найт с темной, густой и длинной шерстью и плотным подшерстком представляет собой идеальные условия для клещей. Ветеринар Анастасия Пригорнева, используя приложение с инверсией, показала, что подшерсток подсвечивается светлым цветом, что потенциально облегчает обнаружение клеща. Однако при длительном использовании смартфона для поиска паразитов устают и руки, и собака — питомец начинает нервничать и отвлекаться, что снижает эффективность метода.

По итогам эксперимента специалисты пришли к выводу, что современные технологии могут помочь, но полностью заменить привычный осмотр не способны. Как объяснили ветеринары, намного проще и эффективнее искать клещей вручную, уделяя внимание наиболее уязвимым местам на теле животного — морде, ушам, паховой области и под лапками, где шерсти обычно меньше. Там клещи видны лучше всего. Простой осмотр и прощупывание шерсти пальцами позволяют заметить уплотнения и подозрительные "шарики", которые потом можно рассмотреть внимательнее.

Если клещ найден, ветеринары рекомендуют использовать специальное приспособление — клещедер, которым насекомое аккуратно выкручивают против часовой стрелки. Это позволяет избежать отрыва головы паразита, что может привести к осложнениям и необходимости обращения в клинику. В этом году ветеринары отмечают особенно большое количество клещей и случаев пироплазмоза у животных, первый из которых зафиксирован уже в феврале. Важно вовремя проводить профилактическую обработку собак, регулярно давая таблетки или используя другие методы защиты.

Врачи советуют внимательно наблюдать за поведением питомца и при любых изменениях, таких как вялость или отказ от еды, незамедлительно обращаться к ветеринару. Анализ крови на пироплазмоз можно сделать быстро, что позволяет своевременно начать лечение. В то время как исследование клеща занимает несколько дней и стоит достаточно дорого, промедление с диагностикой может стоить жизни собаке. Поэтому владельцам рекомендуется не полагаться исключительно на современные приложения, а уделять внимание классическим методам осмотра и своевременной профилактике.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Ученые нашли в Эфиопии зубы неизвестного австралопитека сегодня в 20:05

Зубы возрастом 2,6 миллиона лет: неизвестный австралопитек жил в Эфиопии

В Эфиопии археологи нашли зубы возрастом более 2,5 миллионов лет, которые могли принадлежать как ранним представителям рода Homo, так и неизвестному виду австралопитеков.

Читать полностью »
Астрономы нашли туннели к Альфа Центавре и туманности Гама по данным рентгеновского телескопа сегодня в 17:17

Сенсация: астрономы нашли развязку Межгалактических магистралей у нашего порога

Астрономы обнаружили сеть плазменных "туннелей", связывающих Солнечную систему с дальними уголками Галактики.

Читать полностью »
Геофизик Чанданпуркар: высыхание континентов стало главной причиной роста уровня океана сегодня в 16:01

Искали угрозу на севере, а она пришла с полей: как сельское хозяйство топит планету

Континенты стремительно высыхают, и это главная причина роста уровня океана. Узнайте, почему таяние ледников отошло на второй план и как сельское хозяйство усугубляет кризис.

Читать полностью »
Древний олень из Теннесси: как он помогает понять эволюцию современных видов сегодня в 15:50

Секреты древнего оленя: как новая находка в Теннесси меняет представление об эволюции

В Теннесси палеонтологи обнаружили останки древнего оленя, возраст которых оценивается примерно в 5 миллионов лет. Находка позволяет глубже понять эволюцию парнокопытных в Северной Америке и дает новые данные о животном мире плиоцена.

Читать полностью »
Археологи нашли 1600-летнюю стелу в Улан-Чабе: ключ к тайнам Северных династий сегодня в 14:49

1600 лет к загадкам истории: что расскажет найденная стела в Улан-Чабе?

Археологи в Улан-Чабе (Внутренняя Монголия, КНР) обнаружили древнюю стелу возрастом около 1600 лет. Уникальный памятник открывает новые сведения о культуре и истории Северных династий Китая.

Читать полностью »
Новый метод переработки пластика без токсичных выбросов предлагает КБГУ сегодня в 14:08

Переработка пластиковых отходов: новый метод превращает их в топливо без вредных выбросов

Учёные КБГУ разработали уникальный метод переработки пластика, позволяющий превращать его в твёрдое топливо без токсичных выбросов. При нагреве до 450 °C смесь полимеров и реагентов полностью сгорает, выделяя огромную энергию.

Читать полностью »
Сейсмическая опасность в северной Канаде: все о разломе Тинтина и его угрозах сегодня в 13:49

Земля под Канадой хранит опасный секрет: учёные предупреждают о возможном ударе

Канадские геологи сообщили, что разлом Тинтина способен вызвать землетрясение магнитудой до 7,5. Такой сценарий представляет значительную угрозу для региона, учитывая плотность инфраструктуры и населенных пунктов.

Читать полностью »
Китайские учёные пересадили нейроны человека мышам: первая надежда на лечение депрессии сегодня в 13:08

Дофамин меняет всё: как пересадка нейронов изменила жизнь мышей — удивительные результаты

Китайские учёные пересадили мышам дофаминовые нейроны человека, что снизило у животных тревожность и депрессию.

Читать полностью »