Собака на кровати
Собака на кровати
Дмитрий Толстенёв Опубликована 19.05.2025 в 17:53

Как приложение с инверсией цвета помогает искать клещей на собаках — проверка на практике

Новый способ найти клеща на собаке — помогает ли приложение на самом деле

В последние недели в социальных сетях стал популярным необычный способ поиска клещей на собаках с помощью приложения "Лупа", которое инвертирует цвета на изображении. Эта идея не нова — инверсия цветов доступна на смартфонах уже более десяти лет, но массово использовать её для выявления насекомых на шерсти начали только сейчас. На видео, которые активно распространяются в интернете, видно, как на собаках ползают клещи, хорошо заметные благодаря эффекту инверсии. Особенно это бросается в глаза, когда клещ контрастирует с цветом шерсти. Но возникает вопрос — насколько такой метод полезен, если собака светлая и клеща видно и без приложения, или же когда клещ уже присосался и спрятался в густом подшерстке, особенно если шерсть темная.

Для проверки эффективности нового тренда специалисты ГБУ "Мосветобъединение" организовали эксперимент с двумя собаками — французской бульдожкой Феней и корги по кличке Найт. Их хозяева разрешили использовать питомцев для эксперимента, который проходил без вреда животным — клещей специально не подсаживали. Ветеринар из Тушинской ветлечебницы, Анастасия Панкратова, объяснила, что Феня получает специальные таблетки, которые убивают клещей даже при укусе, поэтому паразитам сложно выжить на ее светлой короткой шерсти. В её случае клещей видно сразу, и приложение не дает особых преимуществ.

С другой стороны, корги Найт с темной, густой и длинной шерстью и плотным подшерстком представляет собой идеальные условия для клещей. Ветеринар Анастасия Пригорнева, используя приложение с инверсией, показала, что подшерсток подсвечивается светлым цветом, что потенциально облегчает обнаружение клеща. Однако при длительном использовании смартфона для поиска паразитов устают и руки, и собака — питомец начинает нервничать и отвлекаться, что снижает эффективность метода.

По итогам эксперимента специалисты пришли к выводу, что современные технологии могут помочь, но полностью заменить привычный осмотр не способны. Как объяснили ветеринары, намного проще и эффективнее искать клещей вручную, уделяя внимание наиболее уязвимым местам на теле животного — морде, ушам, паховой области и под лапками, где шерсти обычно меньше. Там клещи видны лучше всего. Простой осмотр и прощупывание шерсти пальцами позволяют заметить уплотнения и подозрительные "шарики", которые потом можно рассмотреть внимательнее.

Если клещ найден, ветеринары рекомендуют использовать специальное приспособление — клещедер, которым насекомое аккуратно выкручивают против часовой стрелки. Это позволяет избежать отрыва головы паразита, что может привести к осложнениям и необходимости обращения в клинику. В этом году ветеринары отмечают особенно большое количество клещей и случаев пироплазмоза у животных, первый из которых зафиксирован уже в феврале. Важно вовремя проводить профилактическую обработку собак, регулярно давая таблетки или используя другие методы защиты.

Врачи советуют внимательно наблюдать за поведением питомца и при любых изменениях, таких как вялость или отказ от еды, незамедлительно обращаться к ветеринару. Анализ крови на пироплазмоз можно сделать быстро, что позволяет своевременно начать лечение. В то время как исследование клеща занимает несколько дней и стоит достаточно дорого, промедление с диагностикой может стоить жизни собаке. Поэтому владельцам рекомендуется не полагаться исключительно на современные приложения, а уделять внимание классическим методам осмотра и своевременной профилактике.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Древний ритуал или космическая карта: настоящее предназначение камней Карнака вас удивит сегодня в 17:04

Новые исследования показали: каменные ряды Карнака в Бретани могут быть древнее Стоунхенджа. Кто и зачем их построил?

Читать полностью »
Секретное оружие в сквоше: почему холодный мяч — это приговор для соперника сегодня в 16:16

Учёные раскрыли секрет удара в сквоше, который невозможно отбить. Как температура и вращение мяча влияют на его отскок?

Читать полностью »
сегодня в 16:06

Миф разрушен: египтологи доказали, что пирамиду Хеопса строили не рабы, а квалифицированные рабочие

Археологи установили, что египетские пирамиды построили квалифицированные рабочие.

Читать полностью »
Новые данные показывают, что домашние животные не делают нас счастливее сегодня в 11:25

Питомец вместо психотерапии? Рассказываем, как это работает и работает ли

Долгосрочное наблюдение почти трёх тысяч венгров во время локдаунов COVID-19 показало: эмоциональный подъём после появления питомца длится всего пару месяцев.

Читать полностью »
Учёный раскрыл неожиданный сценарий появления ковида сегодня в 10:19

Коронавирус или сбой в данных? Неужели это все лишь сбой во Вселенной

Британский физик Мелвин М. Вопсон заявил, что вспышка COVID-19 могла быть результатом ложной информационной симуляции — редкого сбоя в коде Вселенной.

Читать полностью »
Розовый корень здоровья: 7 фактов о маринованном имбире, которые удивят гурманов сегодня в 9:26

Маринованный имбирь давно стал неотъемлемым спутником суши-сетей, но его ценность выходит далеко за рамки ресторанной подачи.

Читать полностью »
Раскопки в Кани-Котер раскрыли секрет подводки для глаз древних иранцев сегодня в 8:15

От минерала до моды: необычная находка раскрывает секреты красоты Железного века

Уникальная смесь марганцевых оксидов и графита, найденная в элитном захоронении Кани-Котер, показывает, что железный Иран экспериментировал.

Читать полностью »
VU LSC: технология из Литвы раскрывает тайны эпигенетики сегодня в 7:35

Как убрать лишний метионин, чтобы жить дольше? Это очень просто

Новый подход уже называют «виртуальным томографом» эпигенетики: благодаря ему учёные могут точечно видеть работу каждого из трёх ДНК-метилтрансфераз.

Читать полностью »