
Мечты становятся проще: россияне пересмотрели свои страхи при выборе жилья
Отношение россиян к "неудобным" типам жилья заметно изменилось. Первый этаж, отсутствие балкона и стройка под окнами больше не воспринимаются как критические недостатки — об этом сообщает Газета. Ru со ссылкой на опрос инвестиционной компании "ФЛИП".
Всего несколько лет назад почти половина россиян (47%) отказывались от квартир на первом этаже, опасаясь шумов, пыли и небезопасности. Сегодня доля таких респондентов сократилась до 21%. Похожая ситуация — с квартирами без балкона: если раньше они не устраивали 42% опрошенных, то теперь таких — всего 18%.
Даже близость стройки, которая раньше отталкивала 31% потенциальных покупателей, теперь кажется проблемой лишь 15% из них. Люди стали менее тревожными в оценке параметров жилья — возможно, благодаря общему росту гибкости запросов на фоне экономической неопределённости.
Идеальное жильё в представлении россиян — это двух- или трёхкомнатная квартира площадью 50-60 м², расположенная в зелёном районе с удобной транспортной развязкой. Оптимальный этаж — четвёртый-шестой, без проходных комнат, с кухней не менее 10 м². По цене такая квартира должна укладываться в 10 миллионов рублей в Москве и до 6 миллионов в регионах.
Несмотря на рост толерантности к архитектурным и бытовым недостаткам, есть факторы, с которыми россияне мириться по-прежнему не готовы. Главный из них — наличие сособственников. Целых 82% респондентов признались, что никогда не купили бы квартиру, где уже есть владельцы долей.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru