
Миллиарды не сработали: почему антикризисные программы в некоторых регионах не дали нужного эффекта
Счётная палата проанализировала ход реализации индивидуальных программ развития в десяти наиболее экономически слабых регионах России за 2020-2024 годы.
В список вошли субъекты с низким уровнем доходов населения, высокой безработицей и малым объёмом инвестиций в основной капитал: Адыгея, Алтайский край, республики Алтай, Калмыкия, Марий Эл, Тува, Чувашия, Псковская и Курганская области, а также Карелия, которую в этом году сменила Хакасия. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на отчёт СП.
В рамках первого этапа программ было предусмотрено финансирование в размере 50 млрд рублей. Во втором этапе программы пересмотрели, и в общей сложности за пять лет в них внесли 47 корректировок.
По данным Счётной палаты, большинство целей ИПР было достигнуто — отмечен рост доходов на душу населения, а также снижение бедности и уровня безработицы. Однако в пяти регионах не удалось добиться планируемых темпов роста инвестиций.
Также в отчёте говорится, что почти 36,4% от федеральных расходов в рамках ИПР не обеспечили нужного эффекта: 37 мероприятий из 120 не достигли плановых показателей. Помимо этого, регионы столкнулись с нехваткой средств. В некоторых случаях пришлось выделять дополнительные суммы из собственных бюджетов — например, в трёх субъектах это составило 550 млн рублей. В 2024 году два региона потратят ещё 893,5 млн на завершение строительства объектов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru