
Жевали — и оставили след: крошечный кусочек смолы рассказал о женщине 5700-летней давности
Необычная находка на стоянке в Зильтхольме (остров Лолланн, Дания) позволила учёным заглянуть в прошлое почти на шесть тысяч лет.
Археологи обнаружили крошечный кусочек берёзовой смолы с отпечатками зубов. Анализ показал, что смолу жевали между 5860 и 5660 годами до н. э.
Уникальное свидетельство жизни
На стоянке отсутствовали захоронения, и именно смола стала единственным прямым свидетельством присутствия человека. Радиоуглеродный анализ подтвердил её возраст, а молекулярные исследования позволили восстановить геном женщины.
Внешность и здоровье
Генетический анализ показал, что женщина была представительницей западных охотников-собирателей. Учёные установили, что у неё, скорее всего, была смуглая кожа, тёмно-каштановые волосы и голубые глаза.
Она не переносила лактозу, что соответствовало норме для эпохи, когда молочное животноводство ещё не получило распространения.
Исследователи обнаружили и микробы её ротовой полости, включая бактерии, вызывающие заболевания дёсен и пневмонию, а также вирус Эпштейна-Барр. Это открытие доказывает: многие современные патогены сопровождали человека тысячи лет.
Последний обед
В смоле сохранились следы ДНК растений и животных. Оказалось, что последняя трапеза женщины включала фундук и мясо кряквы — типичный рацион мезолитических жителей южной Скандинавии.
Значение открытия
Учёные отмечают, что берёзовый деготь может быть уникальным источником древней ДНК. Даже в местах без костных останков он позволяет узнать о происхождении, внешности, здоровье и питании людей.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru