Австралийские кенгуру
Австралийские кенгуру
Дмитрий Толстенёв Опубликована 09.05.2025 в 0:06

Исследование древней Австралии: как выглядели леса полярных динозавров

Ученые воссоздали доисторические леса Австралии, где обитали полярные динозавры

Международная команда ученых под руководством палеоботаника Барбары Уэгстафф представила уникальное исследование, в котором впервые удалось подробно воссоздать доисторические леса Австралии, в которых когда-то обитали динозавры, жившие на полярных территориях. В центре внимания исследования оказались микроскопические споры и пыльца, извлеченные из пород, в которых также находят кости древних ящеров. Эта работа, опубликованная в журнале Alcheringa: An Australasian Journal of Palaeontology, открывает новые горизонты в понимании того, как выглядели экосистемы миллионы лет назад.

В тот период, который охватывает ранний меловой период, территория современной Австралии располагалась значительно южнее, почти на уровне Южного полюса. Несмотря на экстремальные климатические условия, динозавры процветали здесь. Исследования показывают, что данный этап истории Земли был одним из самых теплых за последние полмиллиарда лет. В это время активная вулканическая деятельность способствовала высокому уровню углекислого газа в атмосфере, что, в свою очередь, привело к отсутствию полярных ледяных шапок и глобальному повышению уровня моря. Суперконтинент Гондвана, существовавший в тот момент, только начинал распадаться, а южная часть Австралии находилась в высоких широтах.

Изучение экосистем того времени показало, что в этих лесах обитали как травоядные орнитоподы с клювами и зубами, так и хищные тероподы. Эти динозавры бродили по лесам, которые в течение миллионов лет пережили значительные трансформации. На протяжении исследования ученые установили, что около 132 миллионов лет назад в этих лесах начали появляться цветковые растения. Сначала они были редкостью, но быстро распространились по всей планете, что привело к значительным изменениям в экосистемах. Цветковые растения вытеснили более древние виды подлеска, включая мхи, плауны и папоротники, не способные конкурировать с новыми растениями в условиях теплого климата.

К 100 миллионам лет назад австралийские леса уже представляли собой открытые хвойные кроны, под которыми произрастали семенные папоротники, различные виды обычных папоротников, мхи и цветковые растения, которые заняли новые экологические ниши. Эти находки приобретают особую актуальность в свете современных изменений климата, так как они дают представление о том, как на Земле изменялись экосистемы в ответ на глобальное потепление. Понимание этих процессов в прошлом может помочь ученым лучше подготовиться к будущим климатическим изменениям.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »
Лимит сахара у детей до двух лет снижает риск болезней сердца во взрослой жизни сегодня в 12:05
Здоровое сердце начинается в детстве: привычка, которая работает на десятилетия вперёд

Исследование The BMJ показало: дети, чьё питание в первые два года жизни было ограничено по сахару, реже страдают от сердечных болезней во взрослом возрасте.

Читать полностью »
Communications Biology: восприятие времени с возрастом меняется из-за нейронных связей сегодня в 11:47
Почему годы пролетают быстрее с возрастом: нейрофизиологи нашли неожиданное объяснение

Учёные выяснили, что мозг с возрастом реже переключается между состояниями, из-за чего пожилые люди воспринимают время как текущее быстрее.

Читать полностью »
NASA: рост яркости Солнца приведёт к испарению океанов и потере атмосферы сегодня в 10:20
Колонизация экзопланет — не мечта, а необходимость: Земля теряет дыхание

Учёные NASA и Японии прогнозируют: рост яркости Солнца приведёт к испарению океанов и гибели атмосферы Земли, но человечество может продлить обитаемость планеты.

Читать полностью »
Гренландия поднимается и смещается под влиянием таяния льдов сегодня в 9:37
Гренландия выходит из привычных рамок: остров живёт по законам, которых нет на карте

Гренландия не просто теряет лёд — она поднимается, сжимается и движется на северо-запад. Учёные DTU Space выяснили, как климат и древние льды меняют форму целого острова.

Читать полностью »