
Наводнение разрушило — археологи спасают: уникальные артефакты из Гащенки
В Свободненском районе Амурской области археологи начали новый сезон раскопок на памятнике археологии даурского типа "Гащенка, городище-1". Уже в первые дни экспедиции специалисты обнаружили первые артефакты — каменные грузила, которые использовались для утяжеления рыболовных сетей.
По информации Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, находки были сделаны в верхних слоях культурного пласта. Подобные грузила — характерная деталь быта древних жителей этих мест, свидетельствующая о том, что рыболовство играло важную роль в их хозяйственной деятельности.
"Каждая находка — как страница древней книги. Мы с трепетом изучаем каждый слой, чтобы воссоздать картину жизни людей, живших здесь столетия назад", — отметили участники раскопок.
Кроме грузил, исследователи обнаружили также керамические фрагменты, бусины из кости и стеклянной пасты — всё это поможет лучше понять быт, ремёсла и торговые связи древнего населения.
Напомним, археологические работы проводятся в рамках спасательной экспедиции, организованной Центром по сохранению историко-культурного наследия совместно со студентами Амурского государственного университета и Благовещенского педагогического университета. Исследуемый объект был частично разрушен в результате сильного наводнения в 2021 году и продолжает разрушаться, поэтому задача археологов — максимально быстро и тщательно задокументировать всё, что ещё удаётся сохранить.
Ранее, в 2024 году, здесь же был найден фрагмент древней жилищной постройки с редкой для региона системой отопления — трёхканальным каном. Это открытие стало одним из самых значимых в амурской археологии последних лет.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru