
Тенденция набирает обороты: почему спрос на крипто-ETF резко вырос с июля
В мире инвестиций продолжает нарастать ажиотаж вокруг биржевых фондов, связанных с цифровыми активами. Вслед за одобрением ETF на биткоин и Ethereum регуляторы США могут дать зелёный свет и продуктам, основанным на других криптовалютах. Это открывает перед инвесторами совершенно новые возможности для диверсификации портфелей.
Новые кандидаты на одобрение
Эксперты предполагают, что следующим шагом Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) может стать одобрение ETF на целый ряд альткоинов. Среди потенциальных кандидатов называются такие активы, как Chainlink (LINK), Stellar (XLM), Avalanche (AVAX), Bitcoin Cash (BCH), Litecoin (LTC) и Polkadot (DOT). Это станет возможным после того, как регулятор завершит формирование необходимой нормативной базы для подобных финансовых инструментов.
Ключевое требование для запуска
Основным условием для выхода нового криптовалютного ETF на фондовый рынок является наличие у актива регулируемого фьючерсного контракта. Этот контракт должен как минимум полгода торговаться на бирже, одобренной Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). Именно это правило, по мнению аналитиков, является определяющим для SEC при принятии решений.
Изменение настроений регулятора в отношении криптовалютного рынка создаёт почву для появления фондов, привязанных не только к биткоину и эфиру. Это значительно расширяет горизонты для инвесторов.
Кто инвестирует в крипто-ETF
На текущий момент основными игроками на рынке уже одобренных ETF являются крупные институциональные инвесторы — инвестиционные консультанты и хедж-фонды. Однако свой вклад вносят и частные лица.
"Розничные инвесторы тоже влияют на рынок", — отметил аналитик Эрик Сейффарт.
С момента запуска ETF на Ethereum эти инструменты привлекли более 12,73 миллиардов долларов. Примечательно, что с июля этого года спрос на них заметно ускорился.
Будущее за мультиактивными фондами
Уверенность в успехе ETF, привязанных сразу к нескольким альткоинам, растёт. Компании Grayscale и Bitwise уже сделали первые шаги, подав соответствующие заявки в SEC. Пока что регулятор отложил их рассмотрение, но сам факт таких инициатив говорит о формировании тренда.
"Когда "корзинные фонды" станут популярными, наступит полноценный сезон альткоинов", — полагает Эрик Сейффарт.
Этот прогноз указывает на возможность настоящего бума для альтернативных криптовалют, которые до сих пор оставались в тени биткоина.
Необычные заявки
Тенденция выходит за рамки традиционных активов. В конце августа инвестиционная компания Canary Capital подала в SEC заявку на запуск спотового ETF, привязанного к мемкоину TRUMP, который выпускается семьей президента США Дональда Трампа. Это свидетельствует о том, что рынок продолжает искать всё новые и неожиданные формы для привлечения капитала.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru