
Альцгеймер может потерять преимущество: химики обернули яд в лекарство
Учёные Уральского федерального университета (УрФУ) нашли способ уменьшить токсичность такрина — препарата, ранее использовавшегося для лечения болезни Альцгеймера, но запрещённого из-за негативного влияния на печень. Работа исследователей опубликована в журнале Journal of Molecular Structure.
Такрин был одним из первых препаратов, замедляющих прогрессирование деменции: он повышал уровень ацетилхолина и помогал дольше сохранять память.
Однако серьёзные побочные эффекты, связанные с повреждением печени, ограничили его применение. Сегодня терапия болезни Альцгеймера базируется на более безопасных аналогах — донепезиле, ривастигмине и галантамине. Но они воздействуют лишь на фермент ацетилхолинэстеразу и не обеспечивают комплексного эффекта при столь сложной патологии.
Используя методы молекулярного моделирования, химики УрФУ синтезировали новые производные такрина и выделили два наиболее перспективных соединения — CTD3 и CTD12. Они показали широкий спектр действия и при этом оказались нетоксичными.
"Первые результаты позволяют говорить о том, что молекулы CTD3 и CTD12 обладают потенциалом для терапевтического применения при болезни Альцгеймера", — отметил руководитель исследования, профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru