Самолёт "Аэрофлота" Airbus A320
Самолёт "Аэрофлота" Airbus A320
Ксения Мальцева Опубликована 21.11.2024 в 6:39

Половину самолётов Airbus решили не использовать

Ъ: авиакомпании приостановили полеты на половине самолётов Airbus в РФ

Российские авиакомпании столкнулись с серьёзными проблемами, приостановив эксплуатацию более половины из имеющегося парка самолётов Airbus A320 и A321neo. В итоге около 15-20 из 34 самолётов в настоящее время находятся на земле, и, по информации, полученной изданиям "Коммерсант", далеко не все они могут вернуться в строй. Основной причиной данного простоя стали технические проблемы, связанные с двигателями воздушных судов.

Двигатели, установленные на этих самолётах, оказались проблемными. В нынешних условиях, когда ремонтные работы в России значительно затруднены, а импорт запасных частей запрещён из-за международных санкций, восстановление исправности самолётов становится крайне сложной задачей. Более того, отсутствие необходимой технической поддержки на международном уровне может привести к массовому выведению данных самолётов из эксплуатации уже в 2026 году, что будет иметь негативные последствия для всей авиационной отрасли страны.

По информации источников, ни один из экспертов не верит в возможность осуществления ремонта проблемных двигателей в России. Ожидается, что некоторые авиакомпании могут рассмотреть вариант вывоза своих самолётов за границу для проведения необходимых работ, что также демонстрирует остроту проблемы.

На сегодняшний день авиакомпания S7 является одной из тех, кто наиболее сильно ощутил последствия данных изменений. Из 39 имеющихся у неё лайнеров в данный момент на парковке находится 31, возраст которых варьируется от трех до семи лет. В связи с этим перевозчик принял решение рационализировать использование американских двигателей Pratt & Whitney, особенно в преддверии наступающего высокого сезона. По данным двух источников, ресурсы двигателей более чем у 20 самолетов практически исчерпаны.

Остальные 27 самолётов A320 и A321neo расположены в парке таких авиакомпаний, как "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", "Северный ветер", Smartavia и "Северо-Запад". Все эти воздушные суда также оснащены французскими двигателями Leap, что, в свою очередь, только увеличивает сложности связанные с их эксплуатацией и обслуживанием в текущих условиях.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Фейковые собеседования и взлом смарт-контрактов: как КНДР грабит криптомир на глазах у всех сегодня в 4:05

Северокорейские хакеры устроились в западные IT-компании и украли $1 млн в криптовалюте. Как они обманули работодателей.

Читать полностью »
Секрет резкого роста Bitcoin Cash: три причины, о которых молчат аналитики сегодня в 3:02

Bitcoin Cash вырос на 4% и обновил 8-месячный максимум. Что стоит за этим рывком и как долго продлится рост?

Читать полностью »
Крах, тюрьма и миллиарды: как сейчас раздают деньги клиентам обанкротившейся FTX сегодня в 2:19

Клиенты обанкротившейся биржи FTX начали получать выплаты. Кому уже вернули деньги с премией, а кому придется ждать до 2027 года?

Читать полностью »
Фальшивые обменники, липовые алгоритмы: как распознать ловушку до того, как вы лишитесь денег сегодня в 1:11

Мошенники предлагают "гарантированный доход" в криптотрейдинге через "нейросетевые боты". Как они обманывают жертв?

Читать полностью »
Почему бизнес массово переезжает в Африку — и что будет, когда ИИ доберется и туда сегодня в 0:13

Африка стремительно выходит на рынок аутсорсинга, предлагая дешевую рабочую силу и поддержку властей. Но сможет ли континент удержаться на волне.

Читать полностью »
Цифровые деньги под запретом: как новый закон из Коннектикута изменит будущее крипторынка вчера в 23:08

Коннектикут запретил госорганам использовать криптовалюту и ввёл жёсткие правила для бизнеса. Узнайте, как новый закон изменит рынок цифровых активов.

Читать полностью »
Биткоин в каждом кошельке: немецкие банки готовят революцию — что это значит для обычных людей вчера в 22:03

Немецкие сберегательные кассы Sparkannes готовятся к революционному шагу — внедрению торговли биткоином через расчётные счета.

Читать полностью »
Крипто-лазейка: как один стейблкоин стал главным инструментом санкционных игр вчера в 21:19

Северокорейские хакеры массово используют USDC для обхода санкций — почему Circle не останавливает эти транзакции?

Читать полностью »