Женщина
Женщина
Дмитрий Толстенёв Опубликована 03.06.2025 в 2:07

Треть компаний в России столкнулись с неожиданным сопротивлением сотрудников при внедрении искусственного интеллекта

В России все больше компаний внедряют технологии искусственного интеллекта в свои бизнес-процессы, но столкнулись с серьезными внутренними трудностями. Новое исследование Ассоциации менеджеров, проведённое среди топ-менеджеров более 130 крупных организаций, показало, что около трети компаний испытывают сопротивление персонала при интеграции ИИ. Главными преградами стали сложности с интеграцией новых решений в существующие ИТ-системы и вопросы безопасности данных, которые вызывают обеспокоенность у 57% и 55% опрошенных соответственно.

Также значительной проблемой оказалась нехватка квалифицированных специалистов, способных работать с искусственным интеллектом — об этом сообщили 45% респондентов. Еще 44% отметили, что сотрудники плохо понимают, как работают технологии ИИ, что дополнительно осложняет процесс внедрения. Некоторые компании столкнулись с высокими затратами на переход к новым системам — эту сложность указали 12% участников опроса. Несмотря на все эти вызовы, технологии уже успели внести серьезные изменения в организационную структуру предприятий.

Более половины респондентов (55%) рассказали, что внедрение ИИ привело к изменению функциональных обязанностей сотрудников, а около 11% компаний создали новые должности, связанные с искусственным интеллектом. Примерно 13% организаций сформировали кросс-функциональные команды для более эффективной работы с ИИ. Однако, по признанию 21% участников опроса, внедрение новых технологий повлекло за собой сокращение некоторых позиций. Этот факт говорит о том, что переход на ИИ в бизнесе происходит не безболезненно и требует взвешенного подхода к управлению человеческими ресурсами.

Интересным оказался и взгляд руководителей на возможности ИИ в сфере этики и человеческих качеств. Все опрошенные были единодушны во мнении, что искусственный интеллект не способен принимать моральные и этические решения. Кроме того, 89% менеджеров выразили уверенность, что технологии не смогут заменить человеческие эмоции и мотивацию, которые остаются ключевыми факторами в работе и управлении. При этом большинство — 58% — не опасаются, что их профессии в будущем заменит искусственный интеллект, хотя почти четверть (23%) допускают, что ИИ будет использоваться для выполнения рутинных задач.

На сегодняшний день только 12% компаний в России используют искусственный интеллект как основную платформу своей деятельности, а около 80% применяют эти технологии время от времени. Остальные 8% организаций практически не вовлекают ИИ в свои бизнес-процессы. Опрос также подчеркнул, что будущее для управленцев будет тесно связано с умением адаптироваться к новым реалиям, когда искусственный интеллект позволит освободить время для стратегического планирования, творчества и инноваций, повышая эффективность бизнеса и создавая новые возможности.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Расшифрована шумерская табличка с неизвестным мифом о боге бурь и лисе сегодня в 1:10

Лиса против подземного мира: найден неизвестный миф древней Месопотамии

Древняя табличка, покрытая клинописью, раскрыла забытый миф: пленённый бог бури, опустошённый мир и хитрая лиса, ставшая последней надеждой на спасение.

Читать полностью »
Учёные подтвердили влияние меди на когнитивное здоровье пожилых людей сегодня в 0:42

Медь прокачала мозг пенсионеров — и даже врачи в тихом шоке: как обычные продукты спасают от деменции

Учёные выяснили, что медь в рационе улучшает когнитивные функции у пожилых людей, включая перенёсших инсульт.

Читать полностью »
Искусственный интеллект улучшает прогнозирование землетрясений сегодня в 0:42

Земля шепчет — ИИ услышал: почему алгоритмы стали главными сейсмологами

Искусственный интеллект меняет подход к прогнозированию землетрясений, анализируя данные, которые раньше оставались незамеченными.

Читать полностью »
Учёные нашли способ предсказывать землетрясения в ранее безопасных зонах сегодня в 0:42

Земля скрипит — и это не метафора: как спокойные регионы внезапно становятся опасными

Учёные нашли способ выявлять риск землетрясений даже в регионах, где их раньше не было, — и это меняет правила игры.

Читать полностью »
Учёные возрождают древнеримский бетон: прочность и экологичность сегодня в 0:42

Древний бетон переиграл современный: римляне знали секрет вечных зданий

Учёные возрождают древнеримский бетон — он прочнее обычного и почти не вредит климату.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 400 столкновений нейтрино с ядрами атомов сегодня в 0:42

Крошечные частицы бьют по атомам — и никто не ожидал такого размаха: что скрывает детектор размером с чемодан

Компактный детектор нейтрино CONUS+ зафиксировал сотни столкновений частиц с ядрами атомов, ставя под вопрос незыблемость Стандартной модели.

Читать полностью »
Учёные представили новую архитектуру для масштабирования квантовых процессоров сегодня в 0:42

Квантовые компьютеры сломали правила: почему инженеры шепчутся о модульном взрыве

Учёные разработали модульную систему для квантовых компьютеров, которая решает проблему масштабирования и ошибок.

Читать полностью »
Во Франции обнаружена неизвестная оборонительная стена времён Галльских войн сегодня в 0:02

Цезарь проиграл — и был забыт: что скрывала Герговия все эти годы

Археологи завершили очередной сезон исследований в Герговии, раскрыв ранее неизвестные укрепления, необычные архитектурные формы.

Читать полностью »