Елизавета Архипова Опубликована 22.10.2024 в 15:18

Госдума утвердила законопроект по налогообложению между Россией и Малайзией

Россия и Малайзия подписали новое соглашение об избежании двойного налогообложения

Госдума утвердила ратификацию законопроекта, направленного на устранение двойного налогообложения между Россией и Малайзией. Этот документ заменит существующее соглашение 1987 года, которое больше не соответствует современным экономическим условиям.

Законопроект № 713100-8 был внесён правительством в сентябре для рассмотрения в парламенте. Основная цель документа — создание условий, при которых юридические и физические лица обеих стран смогут избежать двойного налогообложения одного и того же дохода как в своей стране, так и в стране-партнере.

Соглашение охватывает подоходный налог и налог на доходы от добычи нефти в Малайзии, а в России — налог на прибыль организаций и НДФЛ. Компании, ведущие деятельность в одной из стран, будут облагаться налогом только там, если не имеют постоянного представительства в другой стране. В случае наличия такого представительства налог взимается только с прибыли, связанной с его деятельностью. При этом разрешается вычет расходов, понесённых представительством, включая административные затраты.

Дивиденды, выплаченные компанией одной страны резиденту другой, могут облагаться налогом в обеих странах. Однако для резидентов другой страны ставка налога не может превышать 10%, если владелец дивидендов обладает не менее чем 25% акций компании на протяжении года до выплаты. В остальных случаях ставка составляет до 15%.

Кроме того, в отдельных ситуациях дивиденды могут быть освобождены от налогообложения в стране выплаты, если их получателями являются государственные структуры. В частности, в Малайзии — это правительства штатов, центральный банк и экспортно-импортный банк. В России такие льготы получат Центральный банк, Российский фонд прямых инвестиций и государственные корпорации.

Соглашение также предусматривает право вычета налога, уплаченного в другой стране, из налога, взимаемого в своей стране. Это касается как дивидендов, так и других видов дохода и капитала. Однако вычет не может превышать налога, подлежащего уплате в стране резидента.

Документ вступит в силу после ратификации обеими сторонами и обмена дипломатическими нотами. Применение соглашения начнётся с 1 января года, следующего за годом его вступления в силу.

Фото:duma.gov.ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц сегодня в 12:08

В Госдуму внесут проект об увеличении МРОТ до 34 тысяч рублей в месяц

Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, возглавляемые председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым, представили на обсуждение законопроект, цель которого – установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 января 2026 года на уровне 34 тысяч рублей в месяц.

Читать полностью »
Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва сегодня в 9:00

Власти Аризоны проголосовали за создание биткоин-резерва

Законодатели штата Аризона приняли решение об учреждении стратегического биткоин-резерва (SBR), что стало значительным шагом в области регулирования цифровых активов на уровне штата. Как сообщает Bloomberg Government, соответствующий законопроект уже направлен на подпись губернаторке Кэти Хоббс.

Читать полностью »
В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры вчера в 12:14

В Госдуме предложили ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова из партии "Справедливая Россия - За правду" направила обращение главе Министерства труда Антону Котякову с предложением о введении полной 100%-ной льготы для учителей на посещение культурных учреждений.

Читать полностью »
Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии вчера в 12:09

Россиянам напомнили о праве оплачивать услуги ЖКХ без комиссии

Пенсионеры, семьи с несколькими детьми, люди с инвалидностью, ветераны военных действий и участники специальной военной операции получили возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги без удержания банковской комиссии.

Читать полностью »