девушка в аэропорту
девушка в аэропорту
Елена Журавкова Опубликована вчера в 17:29

Небо под замком: Почему российские аэропорты закрывались сотни раз и кто стал заложником воздушных кризисов

Воздушная турбулентность: Российские аэропорты закрывались более 260 раз с начала мая, затронув сотни тысяч пассажиров

С начала высокого туристического сезона 2025 года российские аэропорты столкнулись с беспрецедентной чередой временных закрытий, затронувших планы сотен тысяч пассажиров. Путешественники уже пережили по меньшей мере три крупных авиационных кризиса, вызванных как внутренними, так и внешними факторами.

Масштаб проблемы: Более 260 закрытий за неполные три месяца

По данным аналитиков, с 1 мая по 21 июля 2025 года российские аэропорты были закрыты для прилета и вылета самолетов более 260 раз. Основная причина этих ограничений – введение плана «Ковер», предполагающего временную приостановку воздушного движения из-за угрозы, связанной с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и работой систем противовоздушной обороны (ПВО). Ежемесячно на какое-то время прекращают работу 30-40 российских аэропортов.

В мае и июне было зафиксировано примерно по 100 случаев ограничений в работе аэропортов, а в июле эта цифра уже превысила 70. Помимо внутренних причин, июньские проблемы для пассажиров усугубило закрытие неба над Ираном, что также повлияло на маршруты и расписание рейсов.

Лидеры по закрытиям и длительности простоев

В Московском авиаузле наиболее часто страдали Домодедово (более 20 закрытий), а также Внуково, Жуковский и Шереметьево, которые закрывались почти по 20 раз каждое за неполные три месяца.

Однако абсолютным региональным "рекордсменом" стал аэропорт Калуги, который закрывался более 25 раз и в общей сложности не работал свыше 130 часов. Аэропорт Саратова также вошел в число лидеров по числу ограничений – 15 закрытий.

Суммарное время простоя каждого из крупнейших российских аэропортов за этот период превышает сутки: Домодедово не функционировал более 60 часов, Внуково – свыше 45 часов, Пулково – почти 40 часов, и Шереметьево – более 30 часов. Наиболее длительные ограничения для московских аэропортов пришлись на май, тогда как для Пулково самый сложный период был в июле.

Самые проблемные дни для авиации

Среди наиболее критических дней для российского авиасообщения эксперты выделяют:

6 мая: Одновременное закрытие 12 аэропортов.
10 июня: Закрытие 13 аэропортов в различных регионах страны.
5-7 июля: Максимально длительные задержки в Пулково и Шереметьево.
19-20 июля: В минувшие выходные были закрыты 7 аэропортов, при этом основная масса отмен рейсов пришлась на Шереметьево.

В июле, по состоянию на 21-е число, половина всех случаев закрытия аэропортов пришлась на период с 3 по 7 июля. Например, Пулково закрывали 9 раз, из них трижды – 5 июля. Калужское Грабцево – 10 раз, Саратов – 6 раз, Ижевск – 5 раз, Нижний Новгород – 4 раза.

Последствия для пассажиров: Отмены и перенаправления рейсов

Эти авиационные кризисы привели к серьезным последствиям: с начала мая было отменено около 1000 рейсов, включая те, что были связаны с закрытием воздушного пространства (как в России, так и за рубежом).

Более 430 самолетов за неполные три месяца были вынуждены уходить на запасные аэродромы. Примечательно, что почти половина таких случаев пришлась на май, однако тенденция к выбору этой меры выхода из кризиса усиливается: 134 самолета были перенаправлены на запасные аэродромы только за минувшие выходные. В среднем, более 70% этих самолетов возвращаются в аэропорты назначения в течение суток.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В самолете Virgin Australia вспыхнул пожар из-за горящей литиевой батареи в ручной клади вчера в 17:02

Необычный инцидент на борту Virgin Australia: что скрывала ручная кладь пассажира?

В рейсе авиакомпании Virgin Australia из Сиднея в Хобарт произошёл инцидент — в салоне самолета вспыхнул пожар, вызванный одним предметом в ручной клади пассажира. Об этом сообщает новостной портал PerthNow.

Читать полностью »
В Таиланде набирает популярность мороженое с жареной курицей и другими необычными вкусами вчера в 16:50

Мороженое с жареной курицей и колбасой: новый гастрономический тренд из Таиланда

В провинции Кхон Каен на северо-востоке Таиланда стремительно растет популярность необычных видов мороженого, в которых традиционные местные блюда преобразуются в холодные десерты. Об этом сообщает Bangkok Post.

Читать полностью »
Опасные медузы в Азовском море: как избежать ожогов и что делать, если ужалила медуза вчера в 16:32

Плавающее желе в Азовском море: проблема, которая может испортить ваш отдых

С наступлением теплого сезона Азовское море стало местом скопления медуз, что вызывает обеспокоенность у отдыхающих.

Читать полностью »
Тревожный сигнал: Роспотребнадзор запросил у Турции данные о найденных в морях бактериях Vibrio вчера в 16:21

Подводная угроза: Как потепление морей открывает дорогу древним бактериям и что это значит для туристов

В связи с сообщениями о потенциальной биологической угрозе на турецких побережьях, Роспотребнадзор направил официальный запрос в Министерство здравоохранения Турции.

Читать полностью »
Российские путешествия становятся «золотыми»: Отпуск для семей теперь стоит от полумиллиона рублей вчера в 16:07

Экономика отдыха: Как инфляция трансформирует мечту о путешествиях в роскошь для россиян

В то время как ранее путешествия, особенно для жителей северных регионов, считались относительно доступными, текущие инфляционные процессы кардинально меняют эту картину.

Читать полностью »
Женщина в отеле избавилась от вещей, занявших лежаки на весь день без хозяев вчера в 15:10

Кто-то решил, что лежак — его трон? Женщина показала, что бывает с королевами пляжа

Туристка устроила пляжную революцию: убрала с шезлонгов все полотенца и бросила их в море. Что случилось дальше, и почему её поступок вызвал бурю эмоций?

Читать полностью »
Почему туристы с высоким доходом не едут в Абхазию — объяснение российского турэксперта вчера в 14:25

Невидимая граница: как Абхазия сама закрывает двери состоятельным туристам

Почему состоятельные россияне не едут в Абхазию, несмотря на природу и близость? Вся причина — в том, чего там нет, а не в том, что уже есть.

Читать полностью »
Отношение к россиянам в Абхазии блогер описал фразой вчера в 13:56

Тёплое море — холодный приём: что не так с отношением к туристам в Абхазии

Блогер рассказал, почему отдых в Абхазии оставил у него горькое послевкусие: цены растут, а сервис не меняется. Но туристов по-прежнему "ждут" — в первую очередь, их деньги.

Читать полностью »