
Тайны приграничного барьера: Как миллионы россиян оказываются в долговой ловушке и почему правила меняются
Миллионам российских граждан, имеющим задолженности, возможно, станет значительно проще выезжать за пределы страны. Депутаты Государственной думы подготовили законопроект, который предусматривает трехкратное увеличение минимальной суммы долга, при которой может быть наложен временный запрет на выезд за границу.
Повышение порога: От 30 до 90 тысяч рублей
Согласно инициативе, о которой сообщает РИА Новости, предлагается поднять основной долговой порог с нынешних 30 тысяч до 90 тысяч рублей. Это коснется граждан, задолженность которых достигла определенной суммы. Более того, в случае неисполнения должником требований по уплате задолженности после первоначального уведомления, порог для запрета на выезд также вырастет – с 10 тысяч до 30 тысяч рублей.
Авторы законопроекта убеждены, что такое решение позволит судебным приставам сосредоточить свои усилия на действительно злостных неплательщиках, не ограничивая при этом свободу передвижения граждан с незначительными долгами.
Нарастающая проблема: Миллионы запретов
Эта инициатива появляется на фоне тревожной статистики. В апреле Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сообщила о значительном росте числа запретов на выезд из России, связанных с задолженностями. Только за январь-февраль 2025 года количество таких исполнительных производств достигло почти 9,5 миллиона. Для сравнения, за аналогичный период 2024 года было зафиксировано на три миллиона подобных дел меньше, что свидетельствует о существенном увеличении числа граждан, столкнувшихся с ограничениями на выезд.
Если законопроект будет принят, он потенциально может ослабить "хватку" на границе для значительной части должников, предоставив им больше свободы в планировании зарубежных поездок и изменив правила игры для миллионов россиян.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru