Молоток
Молоток
Антон Василюк Опубликована 30.04.2025 в 6:00

Адвокат оспаривает ограничение прав владельцев криптовалют в Конституционном суде

В Конституционном суде оспорят отказы в исках по криптовалютным делам

Адвокат Марат Аманлиев подал жалобу в Конституционный суд России, ставя под сомнение законность нормы, касающейся цифровых валют. Его обращение было зарегистрировано после того, как его клиенту отказали в иске, поскольку он не уведомил Федеральную налоговую службу (ФНС) о получении цифровой валюты. Аманлиев отметил, что суды часто отклоняют подобные иски, ссылаясь на отсутствие такого уведомления, что фактически ставит под сомнение право на судебную защиту для владельцев криптовалюты.

По его словам, положение дел привело к тому, что право на судебную защиту стало зависеть от исполнения формального требования, порядок которого до сих пор не установлен.

"Это делает невозможным реализацию права на защиту, что недопустимо в рамках правового государства", — подчеркивает Аманлиев.

Адвокат, ссылаясь на Конституцию, утверждает, что права граждан ни при каких обстоятельствах не могут быть ограничены, и обращает внимание на парадокс, когда нарушения прав в судебном порядке невозможно оспорить из-за отсутствия четких регуляторных механизмов.

Основной проблемой является тот факт, что, в отличие от других форм собственности — автомобилей или недвижимости, где суд может рассматривать иски, даже если владелец не уведомил государственные органы, в случае с криптовалютой результат оспаривания зависит от соблюдения уведомительной процедуры перед ФНС.

Аманлиев подал жалобу в Конституционный суд от имени своего клиента, который требовал вернуть цифровые активы. Он оспаривал часть 6 статьи 14 закона № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах", которая требует от суда принимать решения только при наличии уведомления о праве собственности на криптовалюту.

Все судебные инстанции отказали адвокату из-за отсутствия декларирования в ФНС, что, по мнению Аманлиева, нарушает статьи Конституции о равенстве перед законом и неприкосновенности собственности. Он считает, что право на судебную защиту не должно зависеть от административных формальностей, особенно когда их исполнение невозможно.

Существует мнение, что ограничения, введенные с 2021 года, не имеют аналогов для других типов собственности в России. Эксперты, такие как Михаил Успенский, управляющий агентством Parallax, подтвердили, что многие столкнулись с отказами в суде по искам, связанным с криптовалютами, из-за несоответствия требований к уведомлению налогового органа. Успенский охарактеризовал эти меры как "неоправданно суровые" и заведомо антиконституционные.

Несмотря на то, что некоторые юристы, такие как Денис Поляков, отмечают, что на практике отказы судов по этому случаю не являются распространенным явлением, принятие новых законов, регулирующих декларирование криптовалют, может привести к усугублению ситуации.

Поляков добавил, что существует возможность воспользоваться другими правовыми механизмами получения судебной защиты, однако вопрос о декларировании криптовалюты по-прежнему остается актуальным и требует дальнейшего разрешения.

Дата рассмотрения обращения адвоката в Конституционный суд пока не назначена, однако решение по этому делу может оказать значительное влияние на развитие правовой системы, касающейся цифровой экономики и судебной практики в сфере криптовалют в России.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием 19.10.2025 в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог 19.10.2025 в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »