Наблюдение за беременностью у акушера-гинеколога
Наблюдение за беременностью у акушера-гинеколога
Ксения Мальцева Опубликована 16.04.2025 в 8:20

Женщинам хотят дать неделю на раздумья перед абортами

Парламентарии предложили ввести "неделю тишины" перед абортом

Министерство здравоохранения России утвердило обновлённую форму информированного добровольного согласия на проведение аборта. Новый документ вступит в силу 1 сентября 2025 года, заменяя действующий почти десять лет приказ. В соответствии с нововведениями перед проведением процедуры предусматривается "неделя тишины", чтобы дать женщине возможность принять осознанное и взвешенное решение.

Согласно новым требованиям, при сроке беременности до 11 недель женщине предоставляется семь дней на размышление, а при более поздних сроках — 48 часов. В течение этого времени ей проводится ультразвуковое исследование, во время которого демонстрируется изображение эмбриона, а при возможности — его сердцебиение. Кроме того, предусмотрена обязательная консультация с психологом, цель которой заключается в информировании о вариантах поддержки в психологическом и социальном аспектах.

В новой форме значительно расширен список возможных последствий аборта для здоровья женщины. Помимо ранее указанных рисков, таких как бесплодие, воспалительные заболевания, опухолевые процессы, нарушение функции яичников и осложнения при последующих беременностях, добавлены такие угрозы, как сердечно-сосудистые заболевания, рак молочной железы и аденомиоз.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяна Соломатина подчеркнула важность детального информирования женщин о возможных рисках прерывания беременности. По ее словам, это позволит им принимать более обдуманные решения, осознавая влияние процедуры на их здоровье.

Принципиальным новшеством стало детальное описание процедуры аборта в медицинском документе. Указано, что речь идет о манипуляции, которая приводит к "гибели и последующему изгнанию из полости матки эмбриона (плода)". По мнению экспертов, такая формулировка направлена на то, чтобы дать женщинам полное понимание сути процедуры и её возможных последствий.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач России Леонид Огуль отметил, что главная задача психолога, участвующего в процессе, — не переубедить женщину, а помочь ей разобраться в собственных чувствах, обрести внутреннее спокойствие и принять наиболее соответствующее её ситуации решение. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием 19.10.2025 в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог 19.10.2025 в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »