Черное море Абхазия
Черное море Абхазия
Екатерина Тимиряева Опубликована 31.05.2025 в 15:15

Анакопийская крепость Абхазии: что удивило туристку-историка больше всего

Многие из нас мечтают о путешествиях, которые соединяют не только отдых, но и погружение в историю. Анакопийская крепость в Абхазии — одна из таких локаций, которая в полной мере подарила туристке это ощущение связи с прошлым. Этот древний исторический памятник оставил глубокий след в её сердце, как она описала в отзыве на сайте irecommend. ru.

Путеводитель по времени

Туристка рассказала, что она — опытная путешественница, посетившая множество исторических крепостей по всему миру. В её коллекции — крепости Ленинградской области, Иван-город, Тбилиси, Хиерополис в Турции и Нарын-кала в Дагестане. Но Анакопийская крепость, расположенная в Новом Афоне, оставила самые яркие впечатления. Как поясняет женщина, для неё старинные крепости — это не просто исторические сооружения, а настоящие ворота в прошлое.

"Почему я люблю старинные крепости? Ты все время чувствуешь восторг от мысли, что когда-то здесь ходили древние греки, римляне или еще кто-то, а вот теперь идешь ты. Ощущаешь дыхание прошлых эпох. Особенно, если крепости неплохо сохранились. Люблю я это прикосновение к прошлому", — поделилась она своими размышлениями.

Эта атмосфера прошлого, когда думаешь, что там когда-то ступали великие люди, дарит особую магию. А по ее словам, если крепость хорошо сохранилась, то можно почувствовать прямую связь с этим временем. И Анакопийская крепость стала для неё ярким примером того, как история живет в камнях и стенах.

Путь к вершине и восхищение

Однако, как и любой путь к историческому памятнику, путешествие к Анакопийской крепости требует усилий. Туристка шла в жару, что стало настоящим испытанием, особенно в гору по камням. Но в некоторых местах путь облегчался тенью деревьев, которая даровала долгожданное охлаждение. Тем не менее, вся трудность этого пути была забыта, когда она, наконец, оказалась на вершине. Там её ожидали не только захватывающие виды, но и удивительные исторические факты.

"Когда оказываешься на самом верху, это уже не руины, это целый городок из камня", — так она описывает свои ощущения.

На экскурсии ей рассказали, что защитники Иверской горы, на которой расположена крепость, могли долго выдерживать вражеские осады. Рядом с горой находились болотистые места, которые не позволяли врагам атаковать с выгодных позиций. Легенда гласит, что арабские полководцы несколько раз пытались захватить крепость, но так и не смогли этого сделать. Вместо того, чтобы победить, они погибли, так и не сумев взять оборонительные стены.

Кроме этого, туристка отметила наличие колодца, который снабжал защитников водой и был важной частью выживания в условиях осады. Этот колодец, как и стены крепости, стал символом силы и смекалки древних жителей этого места.

Впечатления и советы для путешественников

Для туристки прогулка по крепости стала настоящим приключением. Весь путь до вершины, несмотря на трудности, был восхитителен.

"Наша прогулка длилась около трех часов. Нас охватил настолько сильный восторг, что мы хотели фотографировать буквально каждый камень", — говорит она.

Эти стены, эти камни, которые пережили века, словно призывали уважать величие тех, кто когда-то строил это сооружение. Женщина признается, что трудный путь на самую вершину того стоил. И она советует будущим путешественникам взять с собой тару, чтобы набрать воды из колодца на самой вершине горы — ведь, это не только сувенир, но и напоминание о великой истории этого места.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Российский блогер назвал курорт Варны в Болгарии сегодня в 13:03

Болгария без глянца: как Варна встретила россиянина панельками и "фото с обезьянкой"

Российский путешественник описал Варну как место, где время остановилось на двадцать лет назад, а отдых напоминает старые курортные привычки.

Читать полностью »
Россиянка назвала особенности Узбекистана, влияющие на психику и расходы туристов сегодня в 12:58

Узбекистан, который ломает привычные стереотипы: туристы уезжают другими людьми

Восточное гостеприимство, кухня и рынки Узбекистана могут удивить и даже шокировать. Чем именно рискуют туристы — психикой, фигурой и кошельком?

Читать полностью »
Российских туристов эвакуировали из отеля в Камакуре из-за угрозы цунами сегодня в 12:53

Отдых сорвался в одно мгновение: чем угрожало российским туристам японское побережье

Российские туристы в Камакуре оказались в центре тревоги: их экстренно эвакуировали из отеля из-за угрозы цунами, а поезда остановили по всей линии.

Читать полностью »
Авиапсихолог объяснил, как снизить стресс во время полёта сегодня в 12:51

Здесь не помогут ни беруши, ни маска: главная ошибка, из-за которой не удаётся уснуть в самолёте

Как летать без стресса и лишних затрат? Проверенные советы от пассажира с опытом — от подлокотников до кипятка и иллюминаторов. Неожиданно полезно.

Читать полностью »
МВД Польши хочет отменить безвиз с несколькими странами, включая Колумбию сегодня в 12:41

Польша идёт ва-банк: ЕС могут заставить закрыть двери для "нежеланных" туристов

Польша предложила ЕС отменить безвиз для стран, чьи граждане часто нарушают закон. Какие государства под угрозой и чем это грозит Шенгену?

Читать полностью »
В Анапе на пляже сегодня в 12:03

Море зовёт, законы молчат: Анапа живёт своей пляжной жизнью

Жаркое лето в Анапе удивляет: пляжи формально закрыты, но жизнь кипит — туристы отдыхают, шезлонги сдают в аренду, а море встречает чистой водой.

Читать полностью »
Жара 37° в Сочи: санатории заполнены на 95%, отели теряют туристов из-за цен сегодня в 11:12

Пляжи полупустые, отели недозагружены: новый парадокс сочинского сезона

Неожиданно пустые пляжи и переполненные санатории: почему жара и цены меняют привычный отдых в Сочи и как туристы адаптируются к новым условиям.

Читать полностью »
Пассажир задержан за выход в туалет перед вылетом — ему грозит 14 лет тюрьмы сегодня в 11:09

14 лет за дверь туалета: в чём обвиняют пассажира и почему это не шутка

Пассажир пошёл в туалет перед вылетом — и теперь может сесть в тюрьму на 14 лет. Что произошло на борту самолёта и почему дело стало уголовным.

Читать полностью »