Елизавета Архипова Опубликована 08.11.2024 в 9:53

США временно сняли санкции с российских банков для энергетических сделок

Вашингтон отменил санкции для энергетических сделок с Россией до 30 апреля

Вашингтон частично ослабил санкции против российских банков, но с важными оговорками. При этом США по-прежнему заявляют о намерении полностью изолировать Россию от западной финансовой системы.

Министерство финансов США, через Управление по контролю за иностранными активами, разрешило проведение сделок с энергетическим сектором с рядом российских банков, включая "Открытие", "Зенит", "Санкт-Петербург", Совкомбанк, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Внешэкономбанк, Росбанк, Национальный клиринговый центр и Центральный банк России. Также из-под санкций были выведены дочерние компании этих организаций и связанные с ними структуры, в случае если их доля в капитале превышает 50%. Разрешенные операции касаются добычи, переработки, транспортировки и покупки нефти, нефтепродуктов, природного газа, а также угля, древесины, изотопов урана и возобновляемых источников энергии.

Однако эти послабления действуют только до 30 апреля, и после этой даты санкции могут быть возвращены или ужесточены. В первую очередь эти меры направлены на обеспечение стабильных поставок энергоресурсов в зимний период, когда потребление растет, а инфляция продолжает увеличиваться.

"Перебои с поставками энергоресурсов ведут к росту цен на них, а это, в свою очередь, дорожает продукты и другие товары. То есть возникает новый всплеск инфляции", — пояснила вице-президент аналитической компании "Борселл" Ольга Веретенникова.

Многие могли бы подумать, что США также беспокоятся о ситуации в Европе, где уже был пережит жестокий энергетический кризис из-за отказа от дешевого российского топлива. Однако эксперты утверждают, что Вашингтон ослабляет санкции только там, где это выгодно американским интересам. США, по сути, ставят свои торговые и экономические интересы на первое место.

Для Европы же, напротив, давление продолжает оказываться. Например, США настоятельно призывают ЕС ввести новые санкции против российских титана и палладия — материалов, которые имеют стратегическое значение. Титан необходим для авиационной и атомной промышленности, а палладий используется в производстве чипов и автомобильных катализаторов.

"Сильно пострадали бы высокотехнологичные отрасли ведущих европейских стран. Та же Airbus получала половину титана именно из России", — отметил генеральный директор консалтинговой компании "Элементум технолоджис" Вадим Тымчик.

Кроме того, из-за возможных санкций палладий уже подорожал на 25%, достигнув 1240 долларов за тройскую унцию. США продолжают подталкивать Европу к жестким мерам против России, добавляет Глеб Стяжкин, инвестиционный аналитик KasCapital.

В то же время на Западе удивляются, почему санкции G7, включая те, которые касаются морских поставок российской нефти, не работают так, как было предусмотрено. Фактически, большая часть российской нефти продается по цене, которая превышает установленный потолок в 60 долларов за баррель. Западные компании, включая BP, Shell и TotalEnergies, продолжают закупать российскую нефть, несмотря на требования контролировать свои логистические цепочки. Как сообщает французская газета Le Monde, Россия просто перенаправила свой экспорт, а Европа и G7 наладили импорт нефти из других стран. Итоговый объем нефти на мировом рынке практически не изменился, а схемы обхода санкций стали известны давно.

"Например, приобретают 'индийскую' нефть, которая на самом деле российская, но дороже. Конечно, и Москва в подобных схемах несет определенные издержки. Но, как показала практика, эти издержки постепенно сокращаются", — отметил независимый эксперт в области частных инвестиций Руслан Пичугин.

Таким образом, российская нефть сорта Urals торгуется по цене около 69 долларов за баррель, в то время как Brent стоит 75 долларов. Разница между этими ценами минимальна и почти такая же, как была до введения санкций.

Как сообщает Le Monde, некоторые депутаты Европарламента даже предлагают отменить санкции, так как они оказываются неэффективными, а усиление ограничений лишь создает дополнительные риски для мировой экономики.

Фото: pxhere. com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Физики составили новую версию таблицы Менделеева сегодня в 12:36

Физики составили новую версию таблицы Менделеева

Учёные разработали новую таблицу, в которой высокозаряженные ионы сгруппированы по числу электронов — это открытие может сделать атомные часы намного точнее.

Читать полностью »
Песков: парад 9 мая в Москве состоится, несмотря на слова Зеленского сегодня в 12:34

Песков: парад 9 мая в Москве состоится, несмотря на слова Зеленского

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на слова Зеленского о параде Победы 9 мая, заявив, что парад в столице России обязательно состоится.

Читать полностью »
Уволиться с компенсацией: в Государственном департаменте США сделали предложение работникам сегодня в 12:32

Уволиться с компенсацией: в Государственном департаменте США сделали предложение работникам

Государственный департамент США вновь начал предлагать сотрудникам возможность добровольного увольнения с выплатой компенсации.

Читать полностью »
Физиологи признали помидоры полезными для борьбы с лишним весом сегодня в 12:28

Физиологи признали помидоры полезными для борьбы с лишним весом

Учёные выяснили, что ликопин из помидоров помогает ускорить обмен веществ, улучшить работу печени и может защитить от набора веса даже при жирной пище.

Читать полностью »