Олег Хвацкий Опубликована 24.02.2024 в 8:47

Регионы поддержат из федерального центра

Минэкономразвития России хочет продлить индивидуальные программы развития регионов

Глава государства поручил Правительству проанализировать итоги всех индивидуальных программ развития регионов за четыре года. Этот анализ важен для принятия управленческих решений, в частности продления таких мер поддержки.Заработала новация в 2020 году. В Минэкономразвития напомнили, что ИПР рассчитаны на пять лет, на их реализацию из федерального бюджета до 2024 года выделены 50 млрд рублей - по 5 млрд на каждую программу. Ежегодно каждому из десяти регионов предоставляются по 1 млрд рублей на реализацию мероприятий.

«За 4 года реализации индивидуальных программ развития большинство регионов вышли на темпы роста выше среднероссийских. Общие для «десятки» задачи выполняются с опережением: создано свыше 14 тысяч рабочих мест, перевыполнен план по инвестициям. Проработаем вопрос, какие субъекты могут войти в программу, предложим конкретные решения», - отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

По его словам, на территории особой экономической зоны за счет средств ИПР регион строит инфраструктуру для индустриального парка. «Его резиденты получат не только доступ к готовым коммуникациям, но и льготы префрежима ОЭЗ. Такая комбинация решений поможет поддержать небольшие, но важные для региона проекты. К примеру, это производства полуприцепов, стройматериалов, мебели», - подчеркнул министр.

Индивидуальные программы развития (ИПР) для десяти регионов с низким уровнем социально-экономического развития были утверждены правительством в 2020 году. В список вошли: республики Алтай, Адыгея, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашская Республика, Курганская и Псковская области, Алтайский край. Регионы отбирались по нескольким показателям, в том числе учитывались среднедушевой доход на одного жителя, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, уровень безработицы и инвестиций в основной капитал.

Фото: Минэк РФ

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Сэм Бэнкман-Фрид заявил, что его арест в 2022 году был политически мотивирован сегодня в 13:41
Донор демократов стал врагом системы: как Бэнкман-Фрид перешёл красную черту Вашингтона

Сэм Бэнкман-Фрид утверждает, что его арест был политически мотивирован. В Конгрессе требуют раскрыть переписку Гэри Генслера и расследовать роль SEC в деле FTX.

Читать полностью »
Серебро выросло в цене на фоне обвала крипторынка сегодня в 12:39
Биткоин дрожит, серебро ликует: инвестиционный маятник качнулся вспять

Серебро побило 45-летний рекорд и обогнало биткоин по капитализации. Почему инвесторы снова тянутся к физическим активам — и чем это грозит крипторынку.

Читать полностью »
Росфинмониторинг: результаты эксперимента ЦБ определят дальнейшую криптополитику РФ сегодня в 11:38
Криптовалюта не запрещена, но и не разрешена: как Россия идёт по лезвию финансового ножа

Россия изучает возможности применения криптовалют в расчётах, сохраняя контроль и ограничивая риски. ЭПР Банка России может стать основой будущего регулирования.

Читать полностью »
Конференция ЦИФКОМ 2025 ожидается в Москве 7 ноября сегодня в 10:34
Цифровые активы и закон на грани: что обсудят банкиры и юристы на ЦИФКОМ 2025

ЦИФКОМ 2025 в Москве объединит юристов, банкиров и экспертов по цифровым активам для обсуждения реальных инструментов снижения правовых рисков.

Читать полностью »
Цена на золото достигла рекордных $4200 за унцию сегодня в 9:32
Металл страха и надежды: золото снова стало валютой будущего

Цена золота достигла рекордных $4200 на фоне новой торговой войны США и Китая, шатдауна в Вашингтоне и ожиданий снижения ставки ФРС.

Читать полностью »
Индекс Мосбиржи упал на 1,35%, до 2541,49 пункта сегодня в 8:29
Перепроданные акции ждут отскока: кто сможет заработать на панике инвесторов

Российский рынок акций просел после геополитических новостей и отмены дивидендов у крупных компаний. Почему инвесторы нервничают и чего ждать от ЦБ в октябре.

Читать полностью »
Объём рынка стейблкоинов вырос до рекордных $15,6 трлн в III квартале 2025 года сегодня в 7:27
Крипторынок снова шокирует цифрами: стейблкоины обошли все ожидания

Объем переводов стейблкоинов в III квартале 2025 года достиг рекордных $15,6 трлн. Большинство операций пришлись на торговых ботов, но растет и розничная активность пользователей.

Читать полностью »
Оценка Metaplanet временно упала ниже 1,0 сегодня в 6:24
Фондовый рынок Японии поставил скидку на биткоин-резерв: что-то пошло не так

Рыночная оценка Metaplanet временно упала ниже стоимости её биткоин-резерва. Что означает падение mNAV и почему оно стало тестом для корпоративных криптопроектов.

Читать полностью »