
536 год: год, который изменил ход истории
Учёные Гарвардского университета пришли к неожиданным выводам, установив, что 536 год нашей эры стал самым разрушительным за всю историю человечества. Этот период оказался временем глобальных климатических изменений, когда часть Азии и вся Европа оказались погружены в темноту на целых 18 месяцев. Как выяснили исследователи, в этот период Солнце значительно потеряло свою активность и стало светить так же слабо, как Луна. Это вызвало значительное понижение температур, которые упали почти на 2,5 градуса по Цельсию. Учитывая глобальные масштабы этого явления, 536 год стал самым холодным за последние 2500 лет.
Такие изменения в климате не могли не повлиять на жизнь людей и природы. Учёные утверждают, что именно в этот период началась цепочка природных катастроф, которые разрушили устойчивость цивилизаций того времени. Одним из самых тяжелых последствий стал глобальный голод, вызванный резким ухудшением условий для сельского хозяйства, что привело к нехватке пищи в восточных регионах Римской империи. Кроме того, снижение температур и неблагоприятные условия привели к эпидемиям, самым известным из которых была вспышка чумы, унесшая тысячи жизней.
После 536 года природа продолжила наносить удары по человечеству. В 539 году начали происходить масштабные вулканические извержения в Исландии, которые значительно ухудшили климатические условия, выбросив огромное количество пепла в атмосферу. Этот процесс продолжался до 547 года, усиливая глобальную темноту и холод. В результате таких катастрофических событий в последующие годы увеличилось количество землетрясений, наводнений, а также продолжались эпидемии, которые, по данным учёных, стали причиной массовых жертв и разрушений. Всё это в совокупности сделало 536 год самым разрушительным годом, изменившим ход истории человечества.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru