
51% российского авторынка за китайскими авто, анализ экспертов
По словам руководителя управления по работе с импортёрами "Газпромбанк автолизинга" Александра Корнева, склады российских автодилеров начали уменьшаться под воздействием оживления продаж и вынужденного уменьшения объёмов импорта дистрибьюторами в 2025 году.
В апреле дилеры реализовали примерно 51 тысячу автомобилей китайского производства. Это на 9 000 машин (рост на 21 %) больше по сравнению с мартом 2025 года, однако на 24 000 (спад на 32 %) меньше, чем в апреле прошлого года. При этом доля автомобилей "из Поднебесной” вновь превысила 50 % общего рынка, достигнув 51 %.
Корнев отметил, что освобождение складских площадей происходит не только из-за восстановления спроса, но и вследствие того, что многие дистрибьюторы были вынуждены сократить импортные поставки в текущем году.
По его наблюдениям, апрельские финансовые программы поддержки дистрибьюторов, в том числе субсидирование условий автокредитования, оказались значительно более эффективными для стимулирования продаж, чем вывод на рынок новых моделей.
Если в ближайшие два-три месяца китайские импортеры сохранят политику активного стимулирования спроса, то, по прогнозам Корнева, во втором квартале 2025 года на российском рынке будет реализовано порядка 160-170 тысяч машин из Китая. Это на 20-25 % больше, чем за первые три месяца года. При этом майские продажи могут оказаться на уровне или даже превзойти результаты апреля.
В исследовании "Газпромбанк автолизинга" также подчёркивается, что бренды Haval, Chery, Geely, Jetour, Exeed, Tank и GAC нарастили объёмы продаж быстрее, чем в среднем по рынку нового автомобильного ритейла. Тройка лидеров среди китайских марок в апреле 2025 года обеспечила 30 % всех продаж новых авто, что на два процентных пункта выше показателя годичной давности и на один пункт больше, чем в марте этого года.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru