Исследовательский сервис Numbeo констатировал: базовые расходы петербуржцев превысили траты москвичей на 27, 46%. Таким образом Санкт-Петербург обогнал столицу по стоимости жизни. При подсчете использовались данные о расходах одного человека на питание, досуг и транспорт. При этом средняя зарплата в городе на Неве составляет 57 666 рублей в отличие от столичной — 88 348 рублей.
Судя по данным сервиса, в Петербурге дороже коммунальные услуги, продукты питания, одежда, обувь, фитнес и главное — транспорт.
При этом прокатиться на такси в Петербурге дешевле, чем в Москве, тогда как проездной выходит на тысячу дороже, чем в столице. И это при том, что качество обслуживания в связи с транспортной реформой оставляет желать лучшего.
Несмотря на заверения Смольного о выросшей зарплате на 4-7%, реальной индексации петербуржцы не увидели, хотя себе и своим подчиненным губернатор города жалование поднял. В администрации Беглова также уверяют, что гостевыми тарифами на транспорт пользуются туристы, тогда как жители города ездят значительно дешевле. На деле же необходимость пользоваться сразу несколькими видами транспорта из-за нехватки станций метро и закрытия многих магистральных маршрутов приводит к увеличению стоимости проезда в городе.
Что касается фитнеса, в отличие от Петербурга, столичные власти успели поддержать малый и средний бизнес, тогда как в культурной столице предприниматели остались сами по себе, что сказалось на выросших ценах на занятия спортом.
Получается, что среднестатистическому петербуржцу жить стало дороже и сложнее, чем москвичу, хотя само качество жизни далеко от московского.
В Госдуме предложили уточнить понятие отпуска: что это значит для работающих россиян?
Депутаты Государственной Думы России инициировали изменения в Трудовом кодексе, касающиеся определения понятия отпуска. Соответствующий законопроект был опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента, и его цель — устранить правовые неясности, возникающие из-за неоднозначной формулировки статьи 107 Трудового кодекса.
Госдума предлагает увеличить число детей в рекламе: новый законопроект о популяризации многодетных семей
В понедельник депутаты фракции ЛДПР внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на популяризацию образа многодетной семьи с помощью рекламных средств.
Банк России возобновляет операции по бюджетному правилу на валютном рынке
Банк России официально сообщил о возобновлении регулярных операций на валютном рынке в рамках бюджетного правила, приостановленных с 28 ноября 2024 года.
Центральный Банк России и криптовалюты: изменения в политике
В 2024 году Россия сделала значительный шаг в регулировании криптовалют — они были официально легализованы. Этот шаг стал важным ответом на продолжающиеся международные санкции и открыл новые возможности для граждан и бизнеса.