Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 52,9699
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 55,8886
Итоги ПМЭФ-2022 показали неспособность Беглова развивать экономический потенциал Петербурга

Итоги ПМЭФ-2022 показали неспособность Беглова развивать экономический потенциал Петербурга

Итоги ПМЭФ-2022 свидетельствуют о том, что губернатор Петербурга Александр Беглов не способен сделать город экономической столицей страны. Инвестиционный блок во время правления Беглова постоянно деградирует. Власти города не могут выстроить диалог с инвесторами, проявляют неуважение к бизнес-партнерам.

На полях ПМЭФ-2022 Смольным не было заключено каких-то принципиально новых инвестиционных соглашений. Это отбросило Петербург назад от признания города экономической столицей России, хотя Северной столице пророчили получение такого статуса еще в 1997 году во время первого форума.

Юбилейный Петербургский международный экономический форум закончился 18 июня. Его нельзя назвать удачным для Северной столицы. Смольный заключил соглашений на 500 млрд рублей — это на 100 млрд рублей меньше, чем на ПМЭФ-2021. На это повлияла низкая компетентность Комитета по инвестициям под руководством Романа Голованова и неоднозначная позиция губернатора Александра Беглова, заявившего 27 мая, что город "плакать не будет" по уходящим инвесторам.

По данным СМИ, соглашения, заключаемые на полях ПМЭФ, не всегда доходят до стадии реализации из-за безынициативной позиции Смольного. Из-за этого инвесторы часто уходят в другие регионы РФ, где условия для бизнеса лучше, а власти проявляют заинтересованность в реализации проектов.

По вине Смольного были сорваны переговоры с корпорацией "ТехноНиколь" о строительстве завода по производству теплоизоляции в Колпино. Власти Петербурга не спешили согласовывать преференции для инвестора и затягивали процесс переговоров. В итоге терпение у инвестора закончилось — компания прекратила сотрудничество с Петербургом и решила реализовать свой проект по строительству завода в Новгородской области.

Похожая ситуация сложилась и с производством электрогрузомобилей EVM PRO, представленных на фестивале "SPb TransportFest". Петербургские инженеры из компании "Электромобили Мануфэкчуринг Рус" разработали первые в стране электрогрузовики. Из-за неспособности Смольного обеспечить компанию необходимыми ей мощностями и нежелания прилагать хоть какие-то усилия для решения важных вопросов, перспективное производство будет находиться не в Петербурге, а в Москве.

На полях ПМЭФ-2022 Петербург не представил действительно новых проектов. Там в основном демонстрировались проекты, которые уже представлялись ранее, задолго до 25-го форума. Подписание большинства соглашений в рамках ПМЭФ-2022 носило формальный характер. Команда Александра Беглова таким образом имитировала видимость деятельности и вовлеченности властей Петербурга в вопросы экономического развития и сотрудничества с федеральным центром.

Безразличие Смольного к работе с крупными инвесторами негативно повлияло на репутацию ПМЭФ-2022 и не лучшим образом отразилось на инвестиционной привлекательности Петербурга. По данным Национального инвестиционного рейтинга, Петербург занимает лишь шестое место среди российских регионов по степени привлекательности для бизнеса. Пассивность команды Беглова может обернуться тем, что совсем скоро Северная столица не сможет попасть даже в ТОП-10 привлекательных для инвестиций регионов.

Яхт-клубом в

Яхт-клубом в "Горской" Смольный "столбит" землю для коммерческого использования в будущем

Одним из успехов прошедшего ПМЭФ-2022 команда губернатора Петербурга Александра Беглова считает инвестиционное соглашение о намерениях, подписанное с "Яхт-клубом Санкт-Петербурга" бизнесмена Владимира Любомирова.

Отток инвесторов и снижение инвестиционной привлекательности Петербурга противоречит

Отток инвесторов и снижение инвестиционной привлекательности Петербурга противоречит "перспективным" прогнозам Смольного

Профильные чиновники городской администрации дают позитивные прогнозы о будущем автомобильного кластера Санкт-Петербурга. Правда, это скорее ширма для федерального центра на фоне ПМЭФ-2022. Политтехнолог Вадим Полежаев отмечает, что если с петербургского авторынка уйдут азиатские производители, Северная столица потеряет всю отрасль.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.