Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 52,9699
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 55,8886
Отток инвесторов и снижение инвестиционной привлекательности Петербурга противоречит

Отток инвесторов и снижение инвестиционной привлекательности Петербурга противоречит "перспективным" прогнозам Смольного

Профильные чиновники городской администрации дают позитивные прогнозы о будущем автомобильного кластера Санкт-Петербурга. Правда, это скорее ширма для федерального центра на фоне ПМЭФ-2022. Политтехнолог Вадим Полежаев отмечает, что если с петербургского авторынка уйдут азиатские производители, Северная столица потеряет всю отрасль.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в рамках 25-го международного экономического форума принял участие в совещании, посвященном развитию автопрома. На фоне этого пресс-служба Смольного опубликовала отчет о позитивных перспективах автостроения в Северной столице.

"Также работают смежные поставщики автокомпонентов. Совокупная мощность автосборочных производств составляет около 440 тысяч автомобилей в год. Общий объем вложенных инвестиций — около 2 млрд долларов", — говорится в сообщении.

Вадим Полежаев, политтехнолог и автор Телеграм-канала "АНП — агентство новостей политики", считает, что ситуация в действительности более сложная.

Полежаев напомнил, что "Хендэ Мотор" не стали реконструировать завод в Шушарах за 36 млрд рублей. Более того, компания намерена уйти с иностранного, в том числе российского, авторынка, по причине нехватки электрозапчастей и санкционных ограничений, обходить которые становится все сложнее.

"С прекращением работы заводов азиатских тигров в Петербурге будет свернута вся отрасль автомобилестроения. Но девочки, которые пишут статьи об успехах губернатора в поддержку экономике, скорее всего не смогут найти Корею на контурных картах, тем более девочки не в курсе, что Корей — две. Вообще деградация питерских элит уже даже не злит и не вызывает недоумения, отношение федеральных чиновников и иностранных инвесторов к некогда сильнейшему промышленному центру страны, как к душевнобольному младшему брату", — пишет Полежаев в своем Телеграм-канале.

Из анализа эксперта можно сделать вывод, что позитивные прогнозы Смольного не вполне соответствуют действительности. Бизнесмены уходят из Северной столицы, а ее инвестиционная привлекательность падает. Обновленный рейтинг состояния инвестклимата в российских субъектах от Агентства стратегических инициатив это подтверждает. Так, в 2022 году Петербург, второй по значимости мегаполис РФ, занимает лишь шестую строчку этого списка, пропустив вперед себя в том числе Татарстан и Сахалинскую область.

Яхт-клубом в

Яхт-клубом в "Горской" Смольный "столбит" землю для коммерческого использования в будущем

Одним из успехов прошедшего ПМЭФ-2022 команда губернатора Петербурга Александра Беглова считает инвестиционное соглашение о намерениях, подписанное с "Яхт-клубом Санкт-Петербурга" бизнесмена Владимира Любомирова.

Итоги ПМЭФ-2022 показали неспособность Беглова развивать экономический потенциал Петербурга

Итоги ПМЭФ-2022 показали неспособность Беглова развивать экономический потенциал Петербурга

Итоги ПМЭФ-2022 свидетельствуют о том, что губернатор Петербурга Александр Беглов не способен сделать город экономической столицей страны.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.