Отток инвесторов и снижение инвестиционной привлекательности Петербурга противоречит

Отток инвесторов и снижение инвестиционной привлекательности Петербурга противоречит "перспективным" прогнозам Смольного

Профильные чиновники городской администрации дают позитивные прогнозы о будущем автомобильного кластера Санкт-Петербурга. Правда, это скорее ширма для федерального центра на фоне ПМЭФ-2022. Политтехнолог Вадим Полежаев отмечает, что если с петербургского авторынка уйдут азиатские производители, Северная столица потеряет всю отрасль.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в рамках 25-го международного экономического форума принял участие в совещании, посвященном развитию автопрома. На фоне этого пресс-служба Смольного опубликовала отчет о позитивных перспективах автостроения в Северной столице.

"Также работают смежные поставщики автокомпонентов. Совокупная мощность автосборочных производств составляет около 440 тысяч автомобилей в год. Общий объем вложенных инвестиций — около 2 млрд долларов", — говорится в сообщении.

Вадим Полежаев, политтехнолог и автор Телеграм-канала "АНП — агентство новостей политики", считает, что ситуация в действительности более сложная.

Полежаев напомнил, что "Хендэ Мотор" не стали реконструировать завод в Шушарах за 36 млрд рублей. Более того, компания намерена уйти с иностранного, в том числе российского, авторынка, по причине нехватки электрозапчастей и санкционных ограничений, обходить которые становится все сложнее.

"С прекращением работы заводов азиатских тигров в Петербурге будет свернута вся отрасль автомобилестроения. Но девочки, которые пишут статьи об успехах губернатора в поддержку экономике, скорее всего не смогут найти Корею на контурных картах, тем более девочки не в курсе, что Корей — две. Вообще деградация питерских элит уже даже не злит и не вызывает недоумения, отношение федеральных чиновников и иностранных инвесторов к некогда сильнейшему промышленному центру страны, как к душевнобольному младшему брату", — пишет Полежаев в своем Телеграм-канале.

Из анализа эксперта можно сделать вывод, что позитивные прогнозы Смольного не вполне соответствуют действительности. Бизнесмены уходят из Северной столицы, а ее инвестиционная привлекательность падает. Обновленный рейтинг состояния инвестклимата в российских субъектах от Агентства стратегических инициатив это подтверждает. Так, в 2022 году Петербург, второй по значимости мегаполис РФ, занимает лишь шестую строчку этого списка, пропустив вперед себя в том числе Татарстан и Сахалинскую область.

Гипермаркет

После жалоб поставщиков в «Светофоре» пройдут внеплановые проверки

Соответствующие поручения дал первый вице-премьер Денис Мантуров.

Зимний отдых

В Госдуме предложили уточнить понятие отпуска: что это значит для работающих россиян?

Депутаты Государственной Думы России инициировали изменения в Трудовом кодексе, касающиеся определения понятия отпуска. Соответствующий законопроект был опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента, и его цель — устранить правовые неясности, возникающие из-за неоднозначной формулировки статьи 107 Трудового кодекса.

Центральный банк России

Банк России возобновляет операции по бюджетному правилу на валютном рынке

Банк России официально сообщил о возобновлении регулярных операций на валютном рынке в рамках бюджетного правила, приостановленных с 28 ноября 2024 года.

Биткоин на клавиатуре

Центральный Банк России и криптовалюты: изменения в политике

В 2024 году Россия сделала значительный шаг в регулировании криптовалют — они были официально легализованы. Этот шаг стал важным ответом на продолжающиеся международные санкции и открыл новые возможности для граждан и бизнеса.