Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 92,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 100,4425
Бесплатные поводы для пиара: в Смольном присвоили себе лавры за создание зоны отдыха на чужие деньги

Бесплатные поводы для пиара: в Смольном присвоили себе лавры за создание зоны отдыха на чужие деньги

Общественные пространства в Петербурге в основном облагораживают, переделывают и обустраивают на деньги инвесторов. Более того, из-за бюрократических чиновничьих проволочек некоторые проекты уходят в "заморозку", работы на них не сдвигаются годами. При этом городские власти не стесняются присваивать себе заслуги за улучшение облика Северной столицы.

Так, в понедельник в Смольном рассказали о том, что в Приморском районе создадут прогулочную зону. Там проложат велосипедные дорожки, добавят освещение и озеленение. Предположительно, на обустройство зоны уйдёт три года. Вот только создавать прогулочную зону будут на частные деньги, а в администрации уже начали сгребать все лавры за ещё даже не начатый проект.

Впрочем, пока ещё нет уверенности в том, что общественное пространство вообще создадут, исходя из практики прошлых лет. Эксперты петербургского ГАСИ полагают, что в Северной столице вообще нет завершённых общественных пространств — они существуют только по документам. На самом деле все они не окончены, работы не доделаны до конца.

В качестве примера можно вспомнить фан-зону на Конюшенной площади, которую создали во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Ради этого площадь пришлось изменить: убрать общественный транспорт, установили сидения, повесили экраны. Но этого было недостаточно для создания по-настоящему комфортного общественного пространства.

— Получился большой зрительный зал, где не было достаточного количества дополнительных сервисов — временных сооружений, чтобы обеспечить людям еду, воду, возникла проблема с туалетами. То есть место потенциально неплохое, но оно осталось недооборудованным, — подчеркнули эксперты.

Более того, работа по созданию интересных мест для отдыха горожан ведётся бессистемно: у Смольного нет конкретной стратегии. Часто их проекты оказываются неэффективными и не пользуются спросом у жителей Петербурга, хотя для реализации задуманного тратятся миллионы.

Идеи же по-настоящему уникальных проектов, как правило, надолго откладывают. Так, например, поступили с "Апраксиным двором", оранжерей Таврического сада, "Красным треугольником", Конюшенным ведомством и Почтовым кварталом.

Банкиры просят Великобританию создать правовую базу до конфискации российских активов

Банкиры просят Великобританию создать правовую базу до конфискации российских активов

Международные банки предупредили правительство Великобритании, что оно должно разработать правовые принципы до того, как согласовать конфискацию замороженных российских активов.

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Владельцы аптек попросили правительство разрешить им продавать ветеринарные препараты.

В мире возник дефицит топливных танкеров

В мире возник дефицит топливных танкеров

Западные нефтетанкеры стареют быстрее, чем российский теневой флот.

ЕС пытается заменить русскую водку

ЕС пытается заменить русскую водку

Страны Евросоюза перенастроили поставки водки с России на Украину, Черногорию и США.