Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.05.2022 : 63,7799
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.05.2022 : 65,7939
Бесплатные поводы для пиара: в Смольном присвоили себе лавры за создание зоны отдыха на чужие деньги

Бесплатные поводы для пиара: в Смольном присвоили себе лавры за создание зоны отдыха на чужие деньги

Общественные пространства в Петербурге в основном облагораживают, переделывают и обустраивают на деньги инвесторов. Более того, из-за бюрократических чиновничьих проволочек некоторые проекты уходят в "заморозку", работы на них не сдвигаются годами. При этом городские власти не стесняются присваивать себе заслуги за улучшение облика Северной столицы.

Так, в понедельник в Смольном рассказали о том, что в Приморском районе создадут прогулочную зону. Там проложат велосипедные дорожки, добавят освещение и озеленение. Предположительно, на обустройство зоны уйдёт три года. Вот только создавать прогулочную зону будут на частные деньги, а в администрации уже начали сгребать все лавры за ещё даже не начатый проект.

Впрочем, пока ещё нет уверенности в том, что общественное пространство вообще создадут, исходя из практики прошлых лет. Эксперты петербургского ГАСИ полагают, что в Северной столице вообще нет завершённых общественных пространств — они существуют только по документам. На самом деле все они не окончены, работы не доделаны до конца.

В качестве примера можно вспомнить фан-зону на Конюшенной площади, которую создали во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Ради этого площадь пришлось изменить: убрать общественный транспорт, установили сидения, повесили экраны. Но этого было недостаточно для создания по-настоящему комфортного общественного пространства.

— Получился большой зрительный зал, где не было достаточного количества дополнительных сервисов — временных сооружений, чтобы обеспечить людям еду, воду, возникла проблема с туалетами. То есть место потенциально неплохое, но оно осталось недооборудованным, — подчеркнули эксперты.

Более того, работа по созданию интересных мест для отдыха горожан ведётся бессистемно: у Смольного нет конкретной стратегии. Часто их проекты оказываются неэффективными и не пользуются спросом у жителей Петербурга, хотя для реализации задуманного тратятся миллионы.

Идеи же по-настоящему уникальных проектов, как правило, надолго откладывают. Так, например, поступили с "Апраксиным двором", оранжерей Таврического сада, "Красным треугольником", Конюшенным ведомством и Почтовым кварталом.

Жители Петербурга жалуются на несуществующие долги по квитанциям ЖКХ

Жители Петербурга жалуются на несуществующие долги по квитанциям ЖКХ

Для многих петербуржцев майские праздники преподнесли сюрприз в виде квитанций за коммунальные услуги от "Петроэлектросбыта".

Петербуржцы десятилетиями ждут квартир на фоне безразличия Смольного к инвесторам

Петербуржцы десятилетиями ждут квартир на фоне безразличия Смольного к инвесторам

Некоторые петербуржцы вынуждены десятилетиями ждать жилья от города, пока Смольный ограничивает инвесторов.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.