Опубликована 15.02.2022 в 15:37

Бесплатные поводы для пиара: в Смольном присвоили себе лавры за создание зоны отдыха на чужие деньги

Общественные пространства в Петербурге в основном облагораживают, переделывают и обустраивают на деньги инвесторов. Более того, из-за бюрократических чиновничьих проволочек некоторые проекты уходят в "заморозку", работы на них не сдвигаются годами. При этом городские власти не стесняются присваивать себе заслуги за улучшение облика Северной столицы.

Так, в понедельник в Смольном рассказали о том, что в Приморском районе создадут прогулочную зону. Там проложат велосипедные дорожки, добавят освещение и озеленение. Предположительно, на обустройство зоны уйдёт три года. Вот только создавать прогулочную зону будут на частные деньги, а в администрации уже начали сгребать все лавры за ещё даже не начатый проект.

Впрочем, пока ещё нет уверенности в том, что общественное пространство вообще создадут, исходя из практики прошлых лет. Эксперты петербургского ГАСИ полагают, что в Северной столице вообще нет завершённых общественных пространств — они существуют только по документам. На самом деле все они не окончены, работы не доделаны до конца.

В качестве примера можно вспомнить фан-зону на Конюшенной площади, которую создали во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Ради этого площадь пришлось изменить: убрать общественный транспорт, установили сидения, повесили экраны. Но этого было недостаточно для создания по-настоящему комфортного общественного пространства.

— Получился большой зрительный зал, где не было достаточного количества дополнительных сервисов — временных сооружений, чтобы обеспечить людям еду, воду, возникла проблема с туалетами. То есть место потенциально неплохое, но оно осталось недооборудованным, — подчеркнули эксперты.

Более того, работа по созданию интересных мест для отдыха горожан ведётся бессистемно: у Смольного нет конкретной стратегии. Часто их проекты оказываются неэффективными и не пользуются спросом у жителей Петербурга, хотя для реализации задуманного тратятся миллионы.

Идеи же по-настоящему уникальных проектов, как правило, надолго откладывают. Так, например, поступили с "Апраксиным двором", оранжерей Таврического сада, "Красным треугольником", Конюшенным ведомством и Почтовым кварталом.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

В России с 1 сентября 2025 года изменятся правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения 27.03.2025 в 6:40

В России с 1 сентября 2025 года изменятся правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Министерство здравоохранения Российской Федерации планирует внедрить новые правила проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения, начиная с 1 сентября 2025 года.

Читать полностью »
Госдума продлевает программу материнского капитала до 2030 года: 5 миллионов семей получат поддержку 19.02.2025 в 10:25

Госдума продлевает программу материнского капитала до 2030 года: 5 миллионов семей получат поддержку

Депутаты Госдумы Российской Федерации одобрили закон, продлевающий программу материнского капитала до 31 декабря 2030 года.

Читать полностью »
После жалоб поставщиков в «Светофоре» пройдут внеплановые проверки 14.01.2025 в 2:44

После жалоб поставщиков в «Светофоре» пройдут внеплановые проверки

Соответствующие поручения дал первый вице-премьер Денис Мантуров.

Читать полностью »
Госдума предлагает увеличить число детей в рекламе: новый законопроект о популяризации многодетных семей 13.01.2025 в 10:01

Госдума предлагает увеличить число детей в рекламе: новый законопроект о популяризации многодетных семей

В понедельник депутаты фракции ЛДПР внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на популяризацию образа многодетной семьи с помощью рекламных средств.

Читать полностью »