Елена Орлова Опубликована 14.02.2022 в 19:44

Беглов заявил о намерены увеличить число резидентов ОЭЗ, пока те бегут от нее, как от огня

Губернатор Петербург сообщил в эфире "Радио России", что Особая экономическая зона "Санкт-Петербург" является одним из самых успешных проектов. При этом число бизнесменов, готовых вложиться в него, с каждым годом становится все меньше.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) "Санкт-Петербург" действует уже 15 лет. За это время ее инвестиции превысили 73 млрд рублей, работой были обеспечены 5622 специалиста, а бюджет пополнился на 17,3 млрд рублей.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов искренне считает, что ОЭЗ является одним из самых успешных проектов по внедрению инноваций. В связи с этим он намерен расширить возможны зоны, увеличив количество ее резидентов. На данный момент под патронажем находятся 64 компании.

Правда, градоначальник "забыл" рассказать, что число бизнесменов, которые готовы вложиться в проект, с каждым годом становится все меньше. Если в 2017 — 2018 годах в нем были заинтересованы 16 предпринимателей, то в 2019 — их стало всего 2. В 2020-м в Петербург пришел всего один инвестор, а данные за 2021-й до сих пор неизвестны.

Главная причина того, что бизнесмены бегут от ОЭЗ, как от огня, заключается в специфике работы местных чиновников. Те просто не имеют контактировать с потенциальными партнерами и не хотят их искать самостоятельно. Из-за чего замедляются процессы, связанные с ГЧП и любыми другими вложениями. Вот как об этом отзывается крупный инвестор, владелец УК "Теорема" Игорь Водопьянов:

"Я никогда не видел движение галактики, я никогда не видел инвестиционный климат. Мне про него всё время рассказывают, но я ни разу его не видел. Я живу, а его нет вокруг. Ну как можно улучшить или ухудшить то, чего нет? Я не вижу никакой стимуляции деловой активности".

Вообще прогнозы относительно деятельности петербургской ОЭЗ не такие уж радужные. С 2019 года она упоминается на федеральном уровне в негативном ключе. Отмечается, что всего 25% резидентов ведут внешнеэкономическую деятельность, что довольно мало. Это говорит о том, что члены зоны могут конкурировать только в рамках общего режима налогообложения.

Также не вселяет надежду новый законопроект властей. Он касается усовершенствования работы Особых экономических зон. Если его примут, то отныне получить статус члена экономической зоны станет проще. При этом будет сокращено количество ОЭЗ по стране, чья эффективность и функционирование сочтут низкими. Увы, у Санкт-Петербурга есть все шансы попасть в их число.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Правительство отклонило предложение о скидке на транспортный налог для водителей без нарушений ПДД 01.05.2025 в 13:56

Правительство России отклонило законопроект о скидке на транспортный налог для добросовестных водителей

Правительство России не поддержало законопроект, предлагающий 50% скидку на транспортный налог для водителей, не имеющих нарушений правил дорожного движения.

Читать полностью »
В России с 1 сентября 2025 года изменятся правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения 27.03.2025 в 6:40

С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу новые правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Министерство здравоохранения Российской Федерации планирует внедрить новые правила проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения, начиная с 1 сентября 2025 года.

Читать полностью »
Госдума продлевает программу материнского капитала до 2030 года: 5 миллионов семей получат поддержку 19.02.2025 в 10:25

Новый закон о материнском капитале: инвестиции в будущее семей России

Депутаты Госдумы Российской Федерации одобрили закон, продлевающий программу материнского капитала до 31 декабря 2030 года.

Читать полностью »
После жалоб поставщиков в «Светофоре» пройдут внеплановые проверки 14.01.2025 в 2:44

Форс-мажор в «Светофоре»: торговую сеть ждут внеплановые проверки

Соответствующие поручения дал первый вице-премьер Денис Мантуров.

Читать полностью »
Госдума предлагает увеличить число детей в рекламе: новый законопроект о популяризации многодетных семей 13.01.2025 в 10:01

Госдума запускает инициативу: реклама многодетных семей — новый шаг к демографическому возрождению России

В понедельник депутаты фракции ЛДПР внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на популяризацию образа многодетной семьи с помощью рекламных средств.

Читать полностью »
ЦБ планирует меры против резкого повышения ежемесячного платежа по ипотеке 16.12.2024 в 22:57

Банк России увидел риски дефолта ипотечных заемщиков

Риски возникают по новым схемам кредитования, в основе которых небольшие размеры платежей во время льготного периода и резкое их увеличение после.

Читать полностью »
Костин допустил снижение ключевой ставки в конце 2025 года 06.12.2024 в 23:41

Костин назвал вероятный период для снижения ключевой ставки

Глава ВТБ прогнозирует затяжной период высокой ключевой ставки. По его мнению, снижение может пойти не ранее конца 2025-начала 2026 года.

Читать полностью »
Интерфакс: кабмин не будет устанавливать предел по ценам 03.11.2024 в 16:24

Цены не буд иметь предела

Российские власти предполагают, что гибкий подход к регулированию цен позволит сбалансировано реагировать на ценовые колебания.

Читать полностью »