Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.02.2024 : 92,6321
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.02.2024 : 100,1776
Беглов заявил о намерены увеличить число резидентов ОЭЗ, пока те бегут от нее, как от огня

Беглов заявил о намерены увеличить число резидентов ОЭЗ, пока те бегут от нее, как от огня

Губернатор Петербург сообщил в эфире "Радио России", что Особая экономическая зона "Санкт-Петербург" является одним из самых успешных проектов. При этом число бизнесменов, готовых вложиться в него, с каждым годом становится все меньше.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) "Санкт-Петербург" действует уже 15 лет. За это время ее инвестиции превысили 73 млрд рублей, работой были обеспечены 5622 специалиста, а бюджет пополнился на 17,3 млрд рублей.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов искренне считает, что ОЭЗ является одним из самых успешных проектов по внедрению инноваций. В связи с этим он намерен расширить возможны зоны, увеличив количество ее резидентов. На данный момент под патронажем находятся 64 компании.

Правда, градоначальник "забыл" рассказать, что число бизнесменов, которые готовы вложиться в проект, с каждым годом становится все меньше. Если в 2017 — 2018 годах в нем были заинтересованы 16 предпринимателей, то в 2019 — их стало всего 2. В 2020-м в Петербург пришел всего один инвестор, а данные за 2021-й до сих пор неизвестны.

Главная причина того, что бизнесмены бегут от ОЭЗ, как от огня, заключается в специфике работы местных чиновников. Те просто не имеют контактировать с потенциальными партнерами и не хотят их искать самостоятельно. Из-за чего замедляются процессы, связанные с ГЧП и любыми другими вложениями. Вот как об этом отзывается крупный инвестор, владелец УК "Теорема" Игорь Водопьянов:

"Я никогда не видел движение галактики, я никогда не видел инвестиционный климат. Мне про него всё время рассказывают, но я ни разу его не видел. Я живу, а его нет вокруг. Ну как можно улучшить или ухудшить то, чего нет? Я не вижу никакой стимуляции деловой активности".

Вообще прогнозы относительно деятельности петербургской ОЭЗ не такие уж радужные. С 2019 года она упоминается на федеральном уровне в негативном ключе. Отмечается, что всего 25% резидентов ведут внешнеэкономическую деятельность, что довольно мало. Это говорит о том, что члены зоны могут конкурировать только в рамках общего режима налогообложения.

Также не вселяет надежду новый законопроект властей. Он касается усовершенствования работы Особых экономических зон. Если его примут, то отныне получить статус члена экономической зоны станет проще. При этом будет сокращено количество ОЭЗ по стране, чья эффективность и функционирование сочтут низкими. Увы, у Санкт-Петербурга есть все шансы попасть в их число.

Налоговики  ужесточат контроль за крупными должниками

Налоговики ужесточат контроль за крупными должниками

ФНС в спецписьме потребовала от региональных подразделений ежемесячно представлять данные о плательщиках с задолженностью по налогам и сборам свыше 50 млн рублей.

ФАС не поддержала фиксацию потолка цен на услуги такси

ФАС не поддержала фиксацию потолка цен на услуги такси

Антимонопольщики констатируют: алгоритм ценообразования услуг такси не раскрывается агрегаторами в полном объеме.

Акции «Московской биржи» подскочили после выхода отчетности по МСФО

Акции «Московской биржи» подскочили после выхода отчетности по МСФО

Акции эмитента «Московской биржи» в ходе торгов подорожали почти на пять процентов до 200 руб. за бумагу.

За год цена смартфонов, планшетов и ноутбуков увеличилась на 10–15%

За год цена смартфонов, планшетов и ноутбуков увеличилась на 10–15%

Цена портативной электроники в России пошла в пике.