Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.05.2022 : 63,7799
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.05.2022 : 65,7939
Милостыня, а не поддержка: рестораторы недовольны помощью бизнесу в пандемию

Милостыня, а не поддержка: рестораторы недовольны помощью бизнесу в пандемию

Рестораторы Санкт-Петербурга рассказали, какую поддержку ждут от города в пандемийное время. Свое мнение предприниматели высказали в эфире "BusinessFM Петербург". По словам бизнесменов, существующая помощь города показала неэффективность, так как выплаты МРОТ несопоставимы с потерями, а льготные кредиты стали "капканом" для бизнеса.

Член правления союза "Улица Рубинштейна" Павел Штейнлухт напомнил, что в ноябре бизнесменам выдавали поддержку в размере минимального размера труда на каждого официально трудоустроенного работника. Штейнлухт подчеркнул, что благодарен городу за помощь, однако она несопоставима с затратами.

"Мы платим налоги с полной зарплаты, а поддержку получаем из минимальной. Городская власть считает, что этими деньгами — кому-то 100 тысяч, кому-то 300 тысяч — они якобы позволили заведениям выжить. Это не так — минус миллион, полтора, два в течение нескольких месяцев не может компенсироваться тремя сотнями тысяч", — рассуждает Штейнлухт.

Ресторатор советует Смольному слышать бизнес и понимать ответственность за антиковидные меры. Лучшая поддержка — снять ограничения, считает бизнесмен.

Управляющий рестораном Kroo Cafe Дмитрий Бондаренко отмечает, что бизнесмены ждут от города финансовой помощи. Он предложил ввести налоговые послабления, к примеру, отмену налогов до 23.00 часов.

Организатор "Союза независимых рестораторов", собственник Bakunin group Александр Романенко негативно оценил роль льготных кредитов, предлагаемых городом.

"Честно говоря, мы бы очень не хотели получать беззалоговые займы от разных государственных структур, потому что за последний год доверие к власти практически исчерпалось", — заявил Романенко.

Предложения чиновников взять кредит под маленький процент бизнесмен называет "капканом". Помогать бизнесу нужно компенсацией потерянной прибыли, подчеркнул Романенко, которая несопоставима с существующей поддержкой, в частности, с выплатами МРОТ.

"Простите, может, некрасиво выскажусь, но это "на корм хомячкам", мы ни себя, ни людей этими деньгами не обеспечим. Это какая-то милостыня, а не поддержка", — заявил Романенко.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов подтвердил, что отсрочки и кредиты ведут в тупик, предложив ввести компенсации затрат на съем помещений и оплату коммунальных услуг.

"О мерах господдержки. У большинства заведений общепита — арендуемые помещения. Соответственно, плата за аренду. Плюс, услуги ЖКХ — наиболее считаемые и понятные. Если эта компенсация будет сделана, это одна из тех эффективных мер, на которые город мог бы сегодня пойти", — считает Абросимов.

Согласно четвертому пакету мер поддержки предпринимателей, принятому в Петербурге, "Водоканал" и "Теплоэнерго" могут дать рассрочку по заявлению предпринимателя. Однако отсроченные платежи рано или поздно придется отдавать, подчеркивает эксперт. Абросимов приводит в пример введение отсрочки за выкуп помещений, которой в 2020 году воспользовались ряд предпринимателей. В 2021 году пандемия не закончилась, и бизнесмены столкнулись с двойной платой, которую "не потянули" порядка 80 предпринимателей. Негативно Абросимов оценивает и кредиты. Согласно данным банков, невозврат по кредитам на восстановление бизнеса достиг 30%.

Ранее сообщалось, что на фоне новых антипандемийных ограничений многие предприниматели вынуждены продать свой бизнес. На Авито покупателям предлагают приобрести кафе, рестораны, арт-клубы, пекарни и другие заведения. Другие предприниматели в попытке защитить свой бизнес игнорируют требования Смольного, называя их слишком жесткими и противоречивыми. В связи с этим губернатор Александр Беглов пригрозил закрытием заведений, не соблюдающих антиковидные меры, однако новые меры поддержки не предложил.

Жители Петербурга жалуются на несуществующие долги по квитанциям ЖКХ

Жители Петербурга жалуются на несуществующие долги по квитанциям ЖКХ

Для многих петербуржцев майские праздники преподнесли сюрприз в виде квитанций за коммунальные услуги от "Петроэлектросбыта".

Петербуржцы десятилетиями ждут квартир на фоне безразличия Смольного к инвесторам

Петербуржцы десятилетиями ждут квартир на фоне безразличия Смольного к инвесторам

Некоторые петербуржцы вынуждены десятилетиями ждать жилья от города, пока Смольный ограничивает инвесторов.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.