Елена Орлова Опубликована 04.02.2022 в 18:26

Смольный всеми силами пытается "похоронить" жизнеспособный "Метрострой"

Преждевременно "похороненная" компания "Метрострой" продолжает отстаивать свои права в суде. Так, дело компании продвинулось на очередном заседании петербургского арбитража, которое состоялось первого февраля. В рамках процесса начали рассматривать иск акционера компании Константина Ярошенко к Дирекции транспортного строительства. Владелец пятой части акций "Метростроя" уверен, что предприятие обанкротили искусственно.

В 2015 году "Метрострой" заключил государственные контракты с Комитетом транспортной инфраструктуры. Согласно договоренностям компания должна выполнить заказ на Красносельско-Калининской линии метро. Работы выполнялись согласно плану, однако чиновники начали прибегать к мутным манипуляциям. Так, спустя три год КРТИ передал права заказчика Дирекцией транспортного строительства. Новые условия предполагали, что "Метрострой" закончит работы в декабре 2024 года. Сумма контракта составила 38 миллиардов рублей.

Дирекция транспортного строительства отказалась выплачивать "Метрострою" деньги. После всех манипуляций чиновников компанию выставили в не лучшем свете. Отказ в выплатах "Метрострою" Дирекция транспортного строительства обосновала тем, что предприятие начало отставать от графика и скоро обанкротится.

Обвинения чиновников компании выглядят по-настоящему неубедительно. Так, 30 августа 2021 года чиновники заключили с "Метростроем" дополнительное соглашение по которому сотрудничество с предприятием продлевалось на годы вперед. Однако в Дирекции транспортного строительства не учли заключенные ранее соглашения и отказались выплачивать компании положенные по контракту деньги. Таким образом за месяц до расторжения договоров чиновников полностью устраивала работа "Метростроя".

В деле о банкротстве "Метростроя" также есть пробелы. Финансовое положение компании временное руководство оценило лишь за период 2019 года, когда дела предприятия складывались печальным образом. Именно тогда Смольный начал свои манипуляции с разрывом контрактов, что серьезно ударило по капиталу "Метростроя".

Банкротство "Метростроя" все еще не является приговором для компании. К примеру. За 2020 год предприятие заработало на миллиард больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Таким образом финансовые дела компании могут наладиться и "хоронить" "Метрострой" сейчас преждевременно.

Смольный намеренно пытается "потопить" компанию с 80-летней историей. Невыплаты по многомиллиардным контрактам должны были добить предприятие, но этого не случилось. "Метрострой" все еще жизнеспособен и в будущем может еще восстановиться.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Правительство отклонило предложение о скидке на транспортный налог для водителей без нарушений ПДД 01.05.2025 в 13:56

Правительство России отклонило законопроект о скидке на транспортный налог для добросовестных водителей

Правительство России не поддержало законопроект, предлагающий 50% скидку на транспортный налог для водителей, не имеющих нарушений правил дорожного движения.

Читать полностью »
В России с 1 сентября 2025 года изменятся правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения 27.03.2025 в 6:40

С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу новые правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Министерство здравоохранения Российской Федерации планирует внедрить новые правила проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения, начиная с 1 сентября 2025 года.

Читать полностью »
Госдума продлевает программу материнского капитала до 2030 года: 5 миллионов семей получат поддержку 19.02.2025 в 10:25

Новый закон о материнском капитале: инвестиции в будущее семей России

Депутаты Госдумы Российской Федерации одобрили закон, продлевающий программу материнского капитала до 31 декабря 2030 года.

Читать полностью »
После жалоб поставщиков в «Светофоре» пройдут внеплановые проверки 14.01.2025 в 2:44

Форс-мажор в «Светофоре»: торговую сеть ждут внеплановые проверки

Соответствующие поручения дал первый вице-премьер Денис Мантуров.

Читать полностью »
Госдума предлагает увеличить число детей в рекламе: новый законопроект о популяризации многодетных семей 13.01.2025 в 10:01

Госдума запускает инициативу: реклама многодетных семей — новый шаг к демографическому возрождению России

В понедельник депутаты фракции ЛДПР внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на популяризацию образа многодетной семьи с помощью рекламных средств.

Читать полностью »
ЦБ планирует меры против резкого повышения ежемесячного платежа по ипотеке 16.12.2024 в 22:57

Банк России увидел риски дефолта ипотечных заемщиков

Риски возникают по новым схемам кредитования, в основе которых небольшие размеры платежей во время льготного периода и резкое их увеличение после.

Читать полностью »
Костин допустил снижение ключевой ставки в конце 2025 года 06.12.2024 в 23:41

Костин назвал вероятный период для снижения ключевой ставки

Глава ВТБ прогнозирует затяжной период высокой ключевой ставки. По его мнению, снижение может пойти не ранее конца 2025-начала 2026 года.

Читать полностью »
Интерфакс: кабмин не будет устанавливать предел по ценам 03.11.2024 в 16:24

Цены не буд иметь предела

Российские власти предполагают, что гибкий подход к регулированию цен позволит сбалансировано реагировать на ценовые колебания.

Читать полностью »