Елена Орлова Опубликована 03.02.2022 в 17:19

Смольный заменил обанкроченный "Метрострой" на подконтрольную местным властям компанию

История обанкроченного "Метростроя" обрастает новыми подробностями по ходу очередных разбирательств в Арбитражном суде Санкт-Петербурга.

1 февраля в Санкт-Петербурге прошло заседание Арбитражного суда, которое было посвящено одностороннему расторжению контракта Смольного с "Метростроем". Кредиторы обанкроченной компании уже подали более десятка исков в суде для возвращения долгов. Однако на данный момент финансовое положение "Метростроя" находится в плачевном состоянии. Компания давным-давно объявила о своем банкротстве, но почему-то все еще продолжает зарабатывать миллиарды.

Кредиторы "Метростроя" все еще не получили деньги за строительство стадиона "Зенит-Арена". Согласно контракту со Смольным компания должна была получить 1,2 миллиарда рублей. Представители компании обратились в суд, но и там не заладилось. "Метрострою" компенсировали только половину от общей суммы. При этом финансовые потери предприятие несло также при строительстве новых станций метро. За них Смольный также не доплатил. Как сообщает издание "Блокнот", заявленная обещанная сумма составляла 33 миллиарда рублей, потом сократилась до 25.

По итогам всех работ компания с 80-летней историей потеряла около трех миллиардов рублей. Причем, судя по всему, все сложности у компании возникали явно не случайно.

Правительство Санкт-Петербурга заключило около девяти контрактов с "Метростроем". В результате махинаций Смольного компания не получили положенных за работу денег. Таким образом "Метрострой" втянули в долги перед кредиторами и рабочими. После этого начались бесконечные суды и процедура банкротства предприятия.

Странности происходили и в руководящем составе "Метростроя". Так, глава компании Николай Александров стал фигурантом сразу трех дел. Правоохранительные органы заключили его под стражу сразу после сдачи в эксплуатацию трех станций метро. Спустя непродолжительное время директором организации Смольный назначил Ивана Карпина. Однако и он не планировал ввергать "Метрострой в долги. Петербургские чиновники вскоре заменили его на Алексея Старкова. И вот он уже объявил о том, что компания не выйдет из банкротства.

На месте компании с 80-летней историей местные власти создали марионеточный "Метрострой Северной столицы". После этого производственные мощности "Метростроя" начали постепенно перетекать новому предприятию.

В состоянии банкротства "Метрострой" все же продолжает выполнять работу. В суде, правда, данный факт предпочитают опускать. Также там закрывают глаза на дебиторскую задолженность компании, которая уже равна 14 миллиардам рублей, большая часть из которых лежат, судя по всему, как раз на Смольном.

Губернатор Беглов и правительство Петербурга предпочли стереть с городской карты компанию с 80-летней историей. На ее месте чиновники организовали полностью подконтрольное им предприятие, которое не способно заниматься полноценными работами по строительству метро. Неудачные решения Смольного привели к тому, что петербуржцы еще не скоро смогут увидеть новые станции метрополитена.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Интерфакс: кабмин не будет устанавливать предел по ценам 03.11.2024 в 16:24

Цены не буд иметь предела

Российские власти предполагают, что гибкий подход к регулированию цен позволит сбалансировано реагировать на ценовые колебания.

Читать полностью »
Госуслуги: россиянам стоит сменить почтовый ящик gmail.com 30.10.2024 в 19:17

Россиянам необходимо срочно изменить почту

Госуслуги рекомендуют пользователям Gmail перейти на отечественные почтовые сервисы

Читать полностью »
Президент поручил доработать арбитраж для внешнеэкономических сделок 30.10.2024 в 11:16

Российские контракты могут получить обязательную арбитражную оговорку

Торгово-промышленная палата (ТПП) России до декабря должна разработать рекомендации по включению арбитражных оговорок в экспортные контракты, а Российский экспортный центр (РЭЦ) к марту обязан предоставить эти рекомендации российским экспортерам.

Читать полностью »
Минприроды утвердило запрет на ввоз холодильников 25.10.2024 в 9:56

Холодильники поставили на паузу

В связи с проблемами с поставками холодильного оборудования, могут вырасти цены не только на саму бытовую технику, но и на продукцию, которая требует охлаждения и заморозки.

Читать полностью »
Кабмин поставил на контроль цены на сливочное масло 24.10.2024 в 7:39

Сливочное масло поставят на контроль

Стоимость данного товара резко выросла по ряду нескольких причин, констатируют аналитики.

Читать полностью »
Итоги переговоров в Москве: пять договоров между Россией и Кыргызстаном 21.10.2024 в 15:30

Россия и Киргизия подписали пять важных соглашений

По итогам переговоров премьер-министров России и Кыргызстана, Михаила Мишустина и Акылбека Жапарова, в Москве были подписаны пять соглашений. Среди достигнутых договоренностей — сотрудничество в сферах здравоохранения, транспорта, финансов и социального обеспечения. Документы подписали министры и руководители ведомств двух стран, что свидетельствует о стремлении сторон укрепить взаимовыгодные связи.

Читать полностью »
Мантуров заявил о наращивании поставок нефти и газа в Индонезию 21.10.2024 в 9:09

Россия поставит ещё больше нефти на Восток

Предстоящие нововведения обещают быть значительными для российско-индонезийских отношений, особенно в сфере энергетики и агропромышленного комплекса, что может привести к укреплению позиций обеих стран на международной арене.

Читать полностью »
Госбюджет Франции могут принять без согласования 21.10.2024 в 9:00

Согласовывать бюджет во Франции не будут

Премьер-министр Франции обсуждает принятие бюджета на 2025 год в обход парламента.

Читать полностью »