Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.05.2022 : 63,7799
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.05.2022 : 65,7939
Беглов рапортовал о росте доходов бюджета при недофинансировании ряда сфер

Беглов рапортовал о росте доходов бюджета при недофинансировании ряда сфер

Доходы Санкт-Петербурга в 2021 году выросли на 25% в сравнении с предыдущим годом, заявил губернатор Александр Беглов в ходе заседания городского правительства, сообщает пресс-служба Смольного. Профицит при этом составил 46,7 млрд рублей. Однако без значительной поддержки из федерального центра на общую сумму в 49 млрд рублей минувший год для Северной столицы закончился бы с дефицитом. Также немалую прибыль в виде налоговых поступлений мегаполис получил в связи с перерегистрацией "Газпрома". На фоне таких данных показное бахвальство петербургского градоначальника несколько необоснованно.

"В бюджет города поступило 843 миллиарда рублей — на 25,7% больше, чем в 2020 году. План по доходам перевыполнен на 4,4%. Профицит составил 46,7 миллиардов рублей. У экономики города есть хороший потенциал для дальнейшего развития", — рапортовал Беглов.

В 2021 году, по его словам, Петербург показал положительный результат по росту доходов. В целом складывается впечатление, что в Смольном пытаются приписать это в заслуги губернатору. Однако если разбираться детально, то окажется, что без серьезной финансовой поддержки федерального центра хвастаться Беглову было бы нечем, и ни о каком профиците бюджета не шло бы и речи. Так дополнительные ассигнования на общую сумму в 49 млрд рублей город на Неве получил в течение года на образование, здравоохранение, социальную поддержку петербуржцев и другие нужды.

Вместе с тем городская казна пополнилась в 2021 году на сумму порядка 17 млрд рублей в результате перерегистрации в Санкт-Петербурге "ПАО "Газпром" как налогоплательщика, о чем еще в сентябре говорил Владимир Путин. В ходе видеоконференции с Александром Бегловым глава государства подчеркивал, что эти средства важно использовать на приоритетных направлениях развития города в целом". Тем не менее, целый ряд важных сфер деятельности, очевидно, недополучили финансирование со стороны Смольного. Наглядно эта проблема видна в области благоустройства- с конца ноября Северная столица погрузилась в снежный коллапс из-за дефицита работающей спецтехники и дворников.

Без дополнительных поступлений в результате "переезда" в Петербург "Газпрома" и многомиллиардных вливаний со стороны федерального центра финансовые итоги 2021 года, подведенные Бегловым, были бы куда менее позитивными. Дефицит бюджета в таком случае составил бы почти 20 млрд рублей и у губернатора не было бы повода для хвастовства. На фоне шквала критики из-за провала "мусорной реформы" и неспособности организовать качественную уборку улиц от снега и наледи губернатор Санкт-Петербурга, видимо, не смог устоять перед искушением и показательно рапортовал о росте доходов, в чем по сути нет никакой его заслуги.

Жители Петербурга жалуются на несуществующие долги по квитанциям ЖКХ

Жители Петербурга жалуются на несуществующие долги по квитанциям ЖКХ

Для многих петербуржцев майские праздники преподнесли сюрприз в виде квитанций за коммунальные услуги от "Петроэлектросбыта".

Петербуржцы десятилетиями ждут квартир на фоне безразличия Смольного к инвесторам

Петербуржцы десятилетиями ждут квартир на фоне безразличия Смольного к инвесторам

Некоторые петербуржцы вынуждены десятилетиями ждать жилья от города, пока Смольный ограничивает инвесторов.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.