Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.12.2023 : 91,6402
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.12.2023 : 98,8409
Беглов рапортовал о росте доходов бюджета при недофинансировании ряда сфер

Беглов рапортовал о росте доходов бюджета при недофинансировании ряда сфер

Доходы Санкт-Петербурга в 2021 году выросли на 25% в сравнении с предыдущим годом, заявил губернатор Александр Беглов в ходе заседания городского правительства, сообщает пресс-служба Смольного. Профицит при этом составил 46,7 млрд рублей. Однако без значительной поддержки из федерального центра на общую сумму в 49 млрд рублей минувший год для Северной столицы закончился бы с дефицитом. Также немалую прибыль в виде налоговых поступлений мегаполис получил в связи с перерегистрацией "Газпрома". На фоне таких данных показное бахвальство петербургского градоначальника несколько необоснованно.

"В бюджет города поступило 843 миллиарда рублей — на 25,7% больше, чем в 2020 году. План по доходам перевыполнен на 4,4%. Профицит составил 46,7 миллиардов рублей. У экономики города есть хороший потенциал для дальнейшего развития", — рапортовал Беглов.

В 2021 году, по его словам, Петербург показал положительный результат по росту доходов. В целом складывается впечатление, что в Смольном пытаются приписать это в заслуги губернатору. Однако если разбираться детально, то окажется, что без серьезной финансовой поддержки федерального центра хвастаться Беглову было бы нечем, и ни о каком профиците бюджета не шло бы и речи. Так дополнительные ассигнования на общую сумму в 49 млрд рублей город на Неве получил в течение года на образование, здравоохранение, социальную поддержку петербуржцев и другие нужды.

Вместе с тем городская казна пополнилась в 2021 году на сумму порядка 17 млрд рублей в результате перерегистрации в Санкт-Петербурге "ПАО "Газпром" как налогоплательщика, о чем еще в сентябре говорил Владимир Путин. В ходе видеоконференции с Александром Бегловым глава государства подчеркивал, что эти средства важно использовать на приоритетных направлениях развития города в целом". Тем не менее, целый ряд важных сфер деятельности, очевидно, недополучили финансирование со стороны Смольного. Наглядно эта проблема видна в области благоустройства- с конца ноября Северная столица погрузилась в снежный коллапс из-за дефицита работающей спецтехники и дворников.

Без дополнительных поступлений в результате "переезда" в Петербург "Газпрома" и многомиллиардных вливаний со стороны федерального центра финансовые итоги 2021 года, подведенные Бегловым, были бы куда менее позитивными. Дефицит бюджета в таком случае составил бы почти 20 млрд рублей и у губернатора не было бы повода для хвастовства. На фоне шквала критики из-за провала "мусорной реформы" и неспособности организовать качественную уборку улиц от снега и наледи губернатор Санкт-Петербурга, видимо, не смог устоять перед искушением и показательно рапортовал о росте доходов, в чем по сути нет никакой его заслуги.

Глава ЦБ Набиуллина: ключевая ставка растёт из-за россиян

Глава ЦБ Набиуллина: ключевая ставка растёт из-за россиян

Прирост ипотечного портфеля в этом году составил 3,5 трлн рублей.

Экономист Холод: в скачке цен на яйца виновата инфляция

Экономист Холод: в скачке цен на яйца виновата инфляция

Специалист связал повышение стоимости яиц и с ростом цен на самих кур.

Эксперты рассказали о культурной столице РФ в качестве места для отдыха на Новый год

Эксперты рассказали о культурной столице РФ в качестве места для отдыха на Новый год

Петербург предлагает своим гостям окунуться и в историю города и страны

Турагент Гажиенко посоветовал Армению в качестве бюджетного направления зимой

Турагент Гажиенко посоветовал Армению в качестве бюджетного направления зимой

Одним из основных направлений специалист назвал туры по России.