Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.05.2022 : 63,7799
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.05.2022 : 65,7939
Смольный развивает тактику поборов через штрафы управляющим компаниям

Смольный развивает тактику поборов через штрафы управляющим компаниям

Объезд вице-губернатора Анатолия Повелия, который он предпринял в субботу 15 января, выявил нарушения регламента уборки в Центральном, Фрунзенском и Невском районах, в том числе — в зонах ответственности подчиненных районной администрации ЖКС и ГУДП "Центр".

Повелий заметил, что это только подкрепляет Смольный в решении уйти от принципа "лоскутного одеяла" ведомственной принадлежности и вернуть уборку в госуправление.

Но пока Смольный пытается решить проблемы с плохой уборкой снега и льда через штрафы частных управляющих компаний. Государственная жилищная инспекция проверила 243 УК, обслуживающие 2000 адресов, и выявило 173 повода открыть административные дела против организаций. По данным ведомства, за ненадлежащее содержание территорий проверяющие выписали штрафов на сумму 12 млн рублей, очевидно, по итогам объезда будут новые дела и новые штрафы.

В Смольном поборы с частников, которые должны обеспечить чистоту внутриквартальных территорий и дворов, подают как борьбу за чистоту в городе и адекватный ответ на жалобы граждан, уставших ходить по заледенелым тротуарам, оберегая головы от грозящих упасть сверху сосулек. Но чище не становится, и даже наоборот — выплатив штрафы управляющие компании лишаются средств, которые могли бы потратить на оплату труда дворников и закупку необходимого оборудования или реагентов.

Это признавал и сам губернатор Александр Беглов, рассказывая в эфире канала "Санкт-Петербург", что в конечном счете за плохую уборку платят граждане, то есть, налогоплательщики", правда, не смог объяснить, почему так происходит и что сделал Смольный, чтобы улучшить ситуацию.

В декабре УК получили штрафных на 30 млн рублей, причем журналисты обратили внимание, что в списках оштрафованных за плохую уборку нет госкомпаний. Состояние многих территорий, которые они обслуживают, бывает хуже, чем находящихся в частной зоне, но контролирующие органы Смольного будто игнорируют их ошибки и провалы. Таким образом, "показательная порка" управляющих компаний выглядит как продолжение поборной политики городского правительства в отношении граждан и бизнеса, о чем неоднократно писали в связи со штрафами на дорогах и в других регулируемых государством сферах жизни.

Ранее прокуратура Санкт-Петербурга инициировала проверку состояния городских тротуаров, на которых пострадали люди, после многочисленных жалоб и случаев травм. По данным директора НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Вадима Мануковского, в отделения поступает порядка 30-50 человек с травмами, полученными из-за гололеда на улицах города.

В сообщении ведомства говорится, что в ходе проверки прокуратура оценит соблюдение требований федерального законодательства при обработке дорог и пешеходных зон противогололедными материалами. За тротуары общего пользования, пешеходные переходы, остановки общественного транспорта отвечает Комитет по благоустройству, подчиненный непосредственно Смольному.

Жители Петербурга жалуются на несуществующие долги по квитанциям ЖКХ

Жители Петербурга жалуются на несуществующие долги по квитанциям ЖКХ

Для многих петербуржцев майские праздники преподнесли сюрприз в виде квитанций за коммунальные услуги от "Петроэлектросбыта".

Петербуржцы десятилетиями ждут квартир на фоне безразличия Смольного к инвесторам

Петербуржцы десятилетиями ждут квартир на фоне безразличия Смольного к инвесторам

Некоторые петербуржцы вынуждены десятилетиями ждать жилья от города, пока Смольный ограничивает инвесторов.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.