Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.05.2024 : 90,1887
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.05.2024 : 97,8989
Смольный развивает тактику поборов через штрафы управляющим компаниям

Смольный развивает тактику поборов через штрафы управляющим компаниям

Объезд вице-губернатора Анатолия Повелия, который он предпринял в субботу 15 января, выявил нарушения регламента уборки в Центральном, Фрунзенском и Невском районах, в том числе — в зонах ответственности подчиненных районной администрации ЖКС и ГУДП "Центр".

Повелий заметил, что это только подкрепляет Смольный в решении уйти от принципа "лоскутного одеяла" ведомственной принадлежности и вернуть уборку в госуправление.

Но пока Смольный пытается решить проблемы с плохой уборкой снега и льда через штрафы частных управляющих компаний. Государственная жилищная инспекция проверила 243 УК, обслуживающие 2000 адресов, и выявило 173 повода открыть административные дела против организаций. По данным ведомства, за ненадлежащее содержание территорий проверяющие выписали штрафов на сумму 12 млн рублей, очевидно, по итогам объезда будут новые дела и новые штрафы.

В Смольном поборы с частников, которые должны обеспечить чистоту внутриквартальных территорий и дворов, подают как борьбу за чистоту в городе и адекватный ответ на жалобы граждан, уставших ходить по заледенелым тротуарам, оберегая головы от грозящих упасть сверху сосулек. Но чище не становится, и даже наоборот — выплатив штрафы управляющие компании лишаются средств, которые могли бы потратить на оплату труда дворников и закупку необходимого оборудования или реагентов.

Это признавал и сам губернатор Александр Беглов, рассказывая в эфире канала "Санкт-Петербург", что в конечном счете за плохую уборку платят граждане, то есть, налогоплательщики", правда, не смог объяснить, почему так происходит и что сделал Смольный, чтобы улучшить ситуацию.

В декабре УК получили штрафных на 30 млн рублей, причем журналисты обратили внимание, что в списках оштрафованных за плохую уборку нет госкомпаний. Состояние многих территорий, которые они обслуживают, бывает хуже, чем находящихся в частной зоне, но контролирующие органы Смольного будто игнорируют их ошибки и провалы. Таким образом, "показательная порка" управляющих компаний выглядит как продолжение поборной политики городского правительства в отношении граждан и бизнеса, о чем неоднократно писали в связи со штрафами на дорогах и в других регулируемых государством сферах жизни.

Ранее прокуратура Санкт-Петербурга инициировала проверку состояния городских тротуаров, на которых пострадали люди, после многочисленных жалоб и случаев травм. По данным директора НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Вадима Мануковского, в отделения поступает порядка 30-50 человек с травмами, полученными из-за гололеда на улицах города.

В сообщении ведомства говорится, что в ходе проверки прокуратура оценит соблюдение требований федерального законодательства при обработке дорог и пешеходных зон противогололедными материалами. За тротуары общего пользования, пешеходные переходы, остановки общественного транспорта отвечает Комитет по благоустройству, подчиненный непосредственно Смольному.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.