Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2022 : 76,4408
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2022 : 86,8215
Введение системы QR-кодов негативно сказалось на посещаемости фитнес-клубов Петербурга

Введение системы QR-кодов негативно сказалось на посещаемости фитнес-клубов Петербурга

Непродуманная антиковидная политика Смольного привела к тому, что петербургские фитнес-центры оказались на пороге закрытия. О финансовых трудностях, вызванных спадом посещаемости, рассказала представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии Наталья Борулько.

Одной из основных причин кризиса стало введение QR-кодов. 30% от всех расходов фитнес-клубов приходится на аренду помещений. Однако многие предприниматели не успели договориться с арендодателями о льготах и отсрочке платежей на период действия новой системы проверки. Скидку получили только 25% фитнес-центров.

"Снижение арендных ставок — одно из направлений, в котором мы ведём системную работу, чтобы отрасль могла выжить в условиях ввода QR-кодов, локдаунов и других "ковидных" ограничений", — сказала глава АОФИ Ольга Киселева.

Отметим, что в прошлом году бизнесмены лишились около 40% своей выручки, а в первом квартале 2021 года потери достигли 20% от показателей за аналогичный период 2019 года. Оставшись без поддержки городской администрации, индустрия оказалась на грани уничтожения.

Свою лепту также внесла нерабочая неделя с 30 октября по 7 ноября. В этих условиях Ассоциация и крупнейшие представители отрасли пытались добиться снижения арендной ставки на 50% до конца года. Запрет на работу в регионах вынудил местных предпринимателей просить снизить плату на все 100%.

Вместе с тем в ноябре Смольный повысил налоги для арендодателей, что больно ударило и по арендаторам, включая владельцев фитнес-залов.

"Мы видим, что эта отрасль (фитнес-клубы — прим. ред.) находится в сложной ситуации и остро нуждается в поддержке правительства. Надеемся, что она её получит, и это, в свою очередь, облегчит жизнь торговых комплексов", — прокомментировал гендиректор УК "Адамант" Сергей Менис.

Стоит отметить, что не имеющие QR-кодов клиенты потребовали компенсацию за уже приобретённые абонементы. По словам Борулько, серьёзные финансовые проблемы могут привести к разорению и закрытию части клубов. При этом Смольный не оказал поддержку примерно 80% петербургских фирм после принятия дополнительных ограничений.

Политик Лобко: коммерческие интересы сыграли главную роль в провале мусорной реформы Петербурга

Политик Лобко: коммерческие интересы сыграли главную роль в провале мусорной реформы Петербурга

Петербург после Нового года буквально "накрыло" отходами из-за провала новой "мусорной реформы" Смольного.

"Коломяжскому" не хватило миллиарда рублей на уборку снега в двух районах Петербурга

Дорожное предприятие требует ещё 60 миллионов рублей. Деньги, как уверяют в "Коломяжском", пойдут на помощников для вывоза снега в Приморском и Выборгском районах Петербурга.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.