Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2022 : 61,4247
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2022 : 62,3551
Судьбе Апраксина двора сопереживают звезды шоу-бизнеса и простые петербуржцы

Судьбе Апраксина двора сопереживают звезды шоу-бизнеса и простые петербуржцы

Журналист Ксения Собчак сделала репост записи о судьбе петербургского Апраксина двора в своем Telegram-канале с сожалением об "уходящей эпохе". Дело в том, что все арендаторы должны освободить помещения Апраксина двора к концу сентября.

Судьбе Апраксина двора сопереживают звезды шоу-бизнеса и простые петербуржцы. 6401.jpeg

В 2016 году АО "Апраксин двор" в доверительное управление на пять лет были переданы 136 объектов или 29 тысяч квадратных метров площадей. Срок соглашения с городом истек в начале лета, и продлевать его не стали, поскольку Федеральная антимонопольная служба настаивала на проведении конкурса. Пока управляет территорией ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга".

Специалист АБ "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов объяснил, что на поиски и назначение нового управляющего уйдет не один месяц. А пока все предприниматели должны покинуть территорию рынка.

Преференции компания "Апраксин двор" получила с условием, что сохранит один из крупнейших исторических торговых центров города, но не сохранила. Концепцию обновления Апраксина двора отечественные и зарубежные архитектурные бюро разрабатывали регулярно, но до реновации дело так и не дошло. Вместо реконструкции "Апрашки" у властей Петербурга появлялись новые идеи. Например, вывести порт за пределы города. Недавно владелец и руководитель ПАО "Кировский завод" Георгий Семененко призвал девелоперов и городские власти завершить начатое, а уж потом браться за новые проекты.

В 2018 году ООО "Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор" в составе концерна "Питер" бизнесмена Николая Пономарева предложила проект реконструкции рынка с гостиницами, современными торговыми точками и социальными объектами стоимостью 5,1 млрд рублей. Не дождавшись положительного ответа от петербургских властей, компания приобрела 65 тысяч квадратных метров на территории Апраксина двора.

"Мы продолжаем работу на территории Апраксина двора и заинтересованы в ее развитии. Что касается стратегического проекта, заявленного несколько лет назад и подразумевающего вовлечение в инвестиционный оборот городских объектов, то пока он поставлен на паузу", — рассказал представитель компании Иван Беркольцев.

Арендатором части площадей Апраксина двора выступает ООО "Главстрой-СПБ". До 2016 года именно эта компания была инвестором и планировала полную реконструкцию территории рынка, но так и не сделала ее. Однако на ремонтные работы фирма потратила около 1 млрд рублей.

Реконструкцию Апраксина двора ждут не только горожане, но и предприниматели. Они согласны с тем, что торговый комплекс требует реновации.

"Мы хотим работать в комфортных условиях, и, соответственно, в приспособленных помещениях", — заявил арендатор Вадим Кузин.

Однако сказать об этом напрямую представителям власти бизнес Петербурга не может. На прошлой неделе должна была пройти встреча арендаторов, градозащитников и властей города, на которой планировали обсудить будущее торгового комплекса. Но представители профильных комитетов и администрации Центрального района на мероприятие не пришли.

Петербуржцы не понимают, куда деваются деньги на замену лифтов

Петербуржцы не понимают, куда деваются деньги на замену лифтов

Петербургский Фонд капитального ремонта (ФКР) получил из бюджета города 3 млн рублей. Эти средства пойдут на замену лифтового оборудования. Об этом отчиталась пресс-служба Смольного.

Содержание резиденции Беглова обходится городу в 12 миллионов рублей ежемесячно

Содержание резиденции Беглова обходится городу в 12 миллионов рублей ежемесячно

Журналисты посчитали, сколько город тратит на содержание губернатора Петербурга Александра Беглова, привыкшего к роскошной жизни.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья