
Чуть больше половины работодателей в РФ не планируют выплачивать годовые премии своим работникам, а еще почти треть премирует только отдельных сотрудников, говорится в исследовании "Итоги 2019 года и прогнозы на 2020 год на рынке труда" сервиса по подбору персонала "Работа.ру".
Компания провела исследование о планах работодателей премировать сотрудников в конце года.
- 51% работодателей совсем не планируют выплачивать премии в конце года.
- 30% опрошенных отметили, что руководство наградит премиями только сотрудников некоторых категорий.
- 19% респондентов заявили, что премии в их компании будут выплачивать всем сотрудникам.
Сервис в связи с этим делает вывод, что российский бизнес стал более тщательно подходить к оценке работы персонала и оптимизировать свои расходы таким образом, чтобы удержать в штате более ценные кадры, мотивируя их бонусами.
"В итоге премии получают наиболее эффективные сотрудники, которые приносят реальный результат для бизнеса", — говорится в документе.
При этом эксперты "Работы.ру" отмечают, что многие работодатели стараются сэкономить и другими способами, например, привлекая удаленных сотрудников, да и сами работники предпочитают перейти на фриланс и взять подработку вдобавок к основному месту занятости.
"Более 70% россиян рассматривают переход на фриланс. При этом на аутсорс можно отдать почти все виды работ: дизайн, маркетинг, разработку, аналитику, верстку, рекрутинг, копирайтинг — практически все функции, кроме функционала топ-менеджмента и руководства компаний. Такой подход даст возможность бизнесу сэкономить на многих статьях расходов", — говорится в отчете об исследовании.
Кроме того, если говорить о ближайших тенденциях, то, по мнению экспертов, высока вероятность роста предложений на работу вахтовым методом в 2020 году. Это связано с недостатком массового персонала в федеральных центрах.
"Как правило, для местных жителей зарплатные предложения на таких позициях не покрывают потребностей, поэтому кандидатов ищут в других городах и регионах. Жители небольших городов готовы ехать в другие регионы за такими зарплатами, так как для них предлагаемые суммы являются значительными", — говорится в документе.

Смольный продолжает череду сомнительных закупок. На этот раз администрации Беглова потребовались календари
Администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова продолжает проводить сомнительные закупки, несмотря на его заявления о необходимости экономить.

Петростат "поднял" средние зарплаты в Петербурге до 93,4 тыс. рублей. Горожане не в курсе
Петростат опубликовал данные, согласно которым рост зарплат петербуржцев в 5 раз превысил уровень инфляции.

Золото подешевело
За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%
Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.