
Банк России ответил на угрозы крупных российских ретейлеров относительно их отказа от участия в Системе быстрых платежей (СБП) по причине высоких комиссий за эквайринг и принял решение ее уменьшить. Теперь размер комиссии в супермаркетах, магазинах одежды и бытовой техники будет варьроваться не в диапазоне 0,2-0,7% от оплаченных через СБП покупок и услуг, а всего 0,4%. Об этом сообщает информагентство ТАСС, ссылаясь на пресс-службу регулятора.
В Центробанке России подчеркнули, что этот тариф существенно ниже действующих комиссий за эквайринг. В настоящее время для магазинов одежды и бытовой техники она равняется 1-2,5%, для супермаркетов - 0,5-1,5%.
Напомним, ЦБ РФ в мае обсуждал тариф в 0,4% от суммы оплаченных покупок за прием платежа при помощи QR-кодов. Но в июле представители регулятора заявили, что комиссия может составлять 0,2-0,7% от общей суммы. Это вызвало возмущение ретейлеров, которые посчитали такие расценки слишком завышенными, сообщает Lenta.ru.
А 25 июля стало известно, крупнейшие российские магаизы пригрозили СБП, что объявят бойкот. Они заявили что не будут вкладываться в продвижение системы при комиссии более 0,4%. Они пояснили, что при предложенном Банком России диапазоне комиссии финансовые организации будут придерживаться его верхней границы. Но это абсолютно не подходит ретейлерам, так как у самых крупных из них действующий тариф ниже данного уровня.
Фото: Яндекс.Картинки

Bloomberg: Центробанки мира обеспокоены высокой инфляцией
Ожидается снижения ставок для смягчения экономики в большинстве стран.

Глава ЦБ Набиуллина: ключевая ставка растёт из-за россиян
Прирост ипотечного портфеля в этом году составил 3,5 трлн рублей.

Экономист Зарипов дал советы по вкладам в гонконгский доллар и дирхам
Традиционные евро и доллар могут оказаться замороженными в любой момен

Турпоток в Петербург с начала 2023 года почти достиг 10 млн человек
Большую часть турпотока по-прежнему составляет внутренний туризм.