Англоязычное информагентство Bloomberg представило консенсус-прогноз, в соответствии с которым совет директоров Банка России в ходе заседания в пятницу, 26 июля, понизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов, с 7,5 до 7,25 процента.
Предпосылками к смягчению денежно-кредитной политики ЦБ РФ эксперты считают экономическую активность, которая все еще находится на слабом уровне, а также быстрые темпы замедления уровня инфляции. Также аналитики называют в качестве важной предпосылки и замедлившийся рост розничного кредитования.
При этом ни один из экспертов, опрошенных агентством, не ждет, что ставка будет понижена на 50 б.п. Они пояснили, что Центробанк не пойдет на слишком резкое смягчение политики и по причине неопределенности, связанной с предстоящим урожаем и ценами на топливо, пишет Лента.ru.
Ранее эксперты предсказывали российской нацвалюте падение более чем на 9% из-за оттока инвесторов-нерезидентов из российских облигаций федерального займа (ОФЗ).
Содействовать этому будет смягчение денежно-кредитной политики Банка России, который в июне уже понизил размер ключевой ставки до 7,5% годовых, и, возможно, сделает это еще дважды вэтом году.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: Яндекс.Картинки
В России будет создан рейтинг частных клиник с присвоением звезд
В России стартует разработка рейтинга частных медицинских учреждений. Он будет оценивать качество и безопасность предоставляемых услуг, сообщает издание «Известия». Новый рейтинг будет функционировать по аналогии с системой звезд, используемой для оценки гостиниц.
Водителей могут начать штрафовать за перекусы за рулём: новые правила ПДД
Водителей в России могут начать штрафовать за употребление пищи и напитков за рулём, включая популярные перекусы, такие как шаурма и энергетики. Об этом сообщает Telegram-канал Mash, ссылаясь на предстоящие изменения в правилах дорожного движения.
Банк России возобновляет операции по бюджетному правилу на валютном рынке
Банк России официально сообщил о возобновлении регулярных операций на валютном рынке в рамках бюджетного правила, приостановленных с 28 ноября 2024 года.
Центральный Банк России и криптовалюты: изменения в политике
В 2024 году Россия сделала значительный шаг в регулировании криптовалют — они были официально легализованы. Этот шаг стал важным ответом на продолжающиеся международные санкции и открыл новые возможности для граждан и бизнеса.