Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 92,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2024 : 100,4425
Эксперт: закон о дополнительных выплатах 6% с зарплат - очередной обман граждан

Эксперт: закон о дополнительных выплатах 6% с зарплат - очередной обман граждан

Минфин совместно с Банком России работают над созданием закона, в соответствии с которым каждый гражданин РФ будет каждый месяц производить отчисления по 6% от зарплаты в НПФ. Как предполагается, накопления не будут облагать налогами и их можно будет вернуть в любой момент. Но по мнению экспертов, эта схема не сработает, она только приведет к еще большему обеднению народа.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Геннадьевич Делягин в комментарии изданию Pravda.Ru напомнил, что россияне в настоящее вредя отдают с зарплат по 30% в различные социальные фонды. Из них 22% идет в Пенсионный фонд. Если новый закон будет принят, к этому прибавится еще 6%.

Также эксперт пояснил, что если эти 6% не будут облагаться подоходным налогом, получается, 13% минус 6% у граждан «отберут в чистом виде».

Кроме этого, Делягин обратил внимание на формулировку, что эти средства «можно будет вернуть в любой момент». По его мнению, это обещание властей не лишено лукавства, поскольку если у гражданина имеются средства, он «сам может их у себя взять».

Эксперт предположил, что, вероятно, эти деньги сразу забрать будет нельзя. Он добавил, что если человек самостоятельно со своей заработной платы добровольно и без принуждения откладывает себе на пенсию, он может отнести накопления в тот же Сбербанк или в любой другой банк по своему усмотрению. В этом случае эти средства точно будут освобождены от подоходного налога.

По мнению Делягина, ситуация, когда гражданин получил свои заработанные деньги за вычетом 13% подоходного налога, а после кладет их в Сбербанк, и эти 13% ему возвращают за то, что внесенные средства являются пенсионным взносом на самого себя, является абсурдной. Разумнее, чтобы человек сам делал для себя пенсионные накопления, а при наступлении пенсионного возраста по своему усмотрению распоряжался ими, полагает эксперт.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: sputnik.ru

Банкиры просят Великобританию создать правовую базу до конфискации российских активов

Банкиры просят Великобританию создать правовую базу до конфискации российских активов

Международные банки предупредили правительство Великобритании, что оно должно разработать правовые принципы до того, как согласовать конфискацию замороженных российских активов.

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Аптекари просят разрешить им продажу ветпрепаратов

Владельцы аптек попросили правительство разрешить им продавать ветеринарные препараты.

В мире возник дефицит топливных танкеров

В мире возник дефицит топливных танкеров

Западные нефтетанкеры стареют быстрее, чем российский теневой флот.

ЕС пытается заменить русскую водку

ЕС пытается заменить русскую водку

Страны Евросоюза перенастроили поставки водки с России на Украину, Черногорию и США.