
Примерно в три раза, с 11 до 27%, увеличилось количество предпринимателей, по мнению которых в следующем квартале условия для развития их бизнеса улучшаться. Такие результаты продемонстрировала XIX волна Индекса RSBI, ежеквартального исследования бизнес-настроений, которое проводит MAGRAM Market, Промсвязьбанк и "ОПОРА России".
Повышение оптимистичных настроений подтверждается тем фактом, что свыше половины предпринимателей (51%) уже вложили средства или планируют это сделать в 2019 году. При этом наиболее высокая инвестиционная активность - у представителей среднего бизнеса, подчеркивают эксперты.
Так, в той или иной мере примерно 75% компаний среднего сегмента вкладывают средства в свое развитие, в то время как в сегменте микро-бизнеса это делает только 20%.
Кроме этого, авторы исследования уточняют, что большая часть предпринимателей инвестируют в дальнейшее развитие своего дела из части прибыли (51%), собственные средства вкладывает 35%. Из оборотных средств предприятия на эти цели деньги изымают 27% бизнесменов, банковские кредиты берут 26%. Привлечение частных инвестиций планируют 8% предпринимателей, такое же число лиц заявили о планах получения займов на личные цели. Прибегнуть к государственным субсидиям и грантам надеются только 5% бизнесменов.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: kikar.co.il

Смольный продолжает череду сомнительных закупок. На этот раз администрации Беглова потребовались календари
Администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова продолжает проводить сомнительные закупки, несмотря на его заявления о необходимости экономить.

Петростат "поднял" средние зарплаты в Петербурге до 93,4 тыс. рублей. Горожане не в курсе
Петростат опубликовал данные, согласно которым рост зарплат петербуржцев в 5 раз превысил уровень инфляции.

Золото подешевело
За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%
Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.