
Две трети семей России (65%) не имеют никаких сбережений, и эта ситуация практически не меняется в течение последних семи лет, начиная с 2012 года. Главное объяснение этой ситуации, которое дают эксперты - это низкий уровень доходов граждан.
Людям нечего откладывать, поскольку большая часть их доходов направляется на текущее потребление и обязательные платежи, объем которых по результатам 2018 года увеличился до максимума.
Отмечается, что позволить себе делать сбережения могут только семьи с высоким уровнем дохода, причем проживают они в основном в Москве (54%) и других крупных городах России. В сельской местности только 29% опрошенных сказали, что могут откладывать деньги, показал опрос, проведенный «Левада-Центром» в 50 областях РФ в апреле.
Также в ходе исследования было установлено, что средний размер сбережений составил 140-219 тысяч рублей. У половины семей наших соотечественников размер накоплений не превышает 56,5 тысяч рублей. У семей с наиболее низкими доходами (до 20 тысяч рублей в месяц) сбережения составляют максимум 55 тысяч рублей. Среди самых обеспеченных граждан этот показатель равняется в среднем 484 тысячам рублей.
При этот треть россиян (32%) считает, что в настоящее время плохой период для откладывания средств. Свыше 20% полагают, что время для этих целей сегодня благоприятное, а 38% затруднились ответить.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: lagazettedescommunes.com

Петербургские чиновники предпочитают трудоустраивать родственников в "Доме книги"
Сын главы Комитета по печати взаимодействию со СМИ Владимира Рябовола Артем назначен главой PR-отдела "Дома книги" в Санкт-Петербурге.

Автоблогер Эрик Давидович "поставил двойку" Петербургу за состояние дорог
Популярный автоблогер Эрик Китуашвили, известный под ником Давидыч, посетил Санкт-Петербург. Он побывал в нескольких районах мегаполиса и был шокирован плохим состоянием дорог.

Золото подешевело
За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%
Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.