
Российский банковский сектор будет постепенно очищен от финансовых организаций, которые могут представлять угрозу интересам их кредиторов. Такие данные приводятся в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА».
До завершения I квартала 2020 года эксперты ожидают дефолта не менее чем 46 банков. Главным образом, это будут некрупные игроки с малоэффективными бизнес-моделями, которые по объемам активов не входят в топ-100. Прогнозируется, что большая часть лицензий будет отозвана во второй половине текущего года.
Как пояснил директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов, пока еще рано делать прогноз на весь 2020-й год, так как вероятность дефолта прогнозируется на годовом горизонте. Но, очевидно, число отзывов лицензий в 2020 году сократится по сравнению с предшествующими годами, считает эксперт.
Исследование агентства демонстрирует снижение индекса здоровья банковского сектора. Так, по результатам I квартала текущего года около 25% всех банков (99) оказались не генерирующими прибыль или показывающими убыток. Оставшиеся 162 банка получили значительный (более 15%) чистый отток привлеченных средств компаний, а 136 финансовых организаций зафиксировали чистый отток средств физических лиц.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото:pfj.ru

Смольный продолжает череду сомнительных закупок. На этот раз администрации Беглова потребовались календари
Администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова продолжает проводить сомнительные закупки, несмотря на его заявления о необходимости экономить.

Петростат "поднял" средние зарплаты в Петербурге до 93,4 тыс. рублей. Горожане не в курсе
Петростат опубликовал данные, согласно которым рост зарплат петербуржцев в 5 раз превысил уровень инфляции.

Золото подешевело
За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%
Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.