
В прошедшее воскресенье на дне открытых дверей МГУ имени Ломоносова ректор учебного заведения Виктор Садовничий отметил, что в ближайшем будущем человечеству придется ответить на такие вызовы, как цифровизация, искусственный интеллект и исследования мозга.
По его мнению, в ближайшие 10-15 лет также будут пользоваться спросом специальности, связанные с изучением экологии, мирового океана, космоса и развития экономики.
Садовничий отметил, что ВУЗы должны и будут играть важную роль в ответах на эти вызовы и окажут человечеству большую помощь.
Поступающие в МГУ уже сегодня хорошо осознают, на что следует делать ставки, поскольку популярность естественно-научных факультетов растет, пишет «Российская газета».
Как подчеркнул ректор МГУ, в последнее время все более популярными становятся естественные факультеты. Например, большой конкурс на мехмат, геологию, факультет космических исследований.
Наукоемкие исследования в важнейших отраслях будут продвигаться благодаря научно-технической долине МГУ, убежден Садовничий. Помимо этого, она будет способствовать укреплению позиций и даст значительный рывок развитию как самого университета, так и России в целом.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: lenta.ru

Госдума принимает законопроект о льготах для интеллектуальной собственности
Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, который расширяет возможности субъектов РФ для установления льгот по налогу на прибыль организаций для результатов интеллектуальной деятельности. Законопроект может привести к более эффективной защите интеллектуальной собственности в России и привлечению инвестиций в отрасли инноваций. Подробности в статье.

Госдума приняла закон о безопасности воздушного транспорта
Госдума расширяет полномочия правительства в обеспечении безопасности воздушного транспорта. Принятые изменения позволят эффективнее защищать объекты транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства. Подробности в статье.

Золото подешевело
За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%
Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.