- Опубликована 04.03.2019 в 7:55

Накопления россиян сократились в три раза в 2018 году
При том, что Центробанк заявил о пополнении депозитов на 1,7 триллиона рублей, в действительности, новых денег в банках появилось только 300 миллиардов рублей. Остальные 1,4 триллиона - это капитализация вкладов и результат конвертации валютных депозитов, о чем говорится в обзоре Центра макроэкономического анализа Альфа-банка.
Как сообщают «Новые известия», объем реального притока новых средств на рублевые депозиты банков оказался в шесть раз ниже данных официальной статистики Банка России.
Из 1,7 триллиона рублей, которые поступили на вклады граждан России, согласно данным отчета ЦБ, около 2/3, то есть 1,1 триллиона рублей, банки сами начислили клиентам-вкладчикам в виде процентов. Примерно 300 миллиардов притекли на счета в результате конвертации валютных депозитов в рубли.
В сумме, эти факторы обеспечили около 85% прироста рублевых розничных депозитов в 2018 году, говорится в документе Альфа-банка.
Проблема заключается в падении уровня жизни и сокращении доходов россиян. Согласно подсчетам Центробанка, почти 75% заработанных денег люди потратили на покупку товаров и услуг, около 12% пошли на обязательные платежи и взносы и только 2,5% смогли отложить.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: zhiznonline.ru

Петербургские чиновники предпочитают трудоустраивать родственников в "Доме книги"
Сын главы Комитета по печати взаимодействию со СМИ Владимира Рябовола Артем назначен главой PR-отдела "Дома книги" в Санкт-Петербурге.

Автоблогер Эрик Давидович "поставил двойку" Петербургу за состояние дорог
Популярный автоблогер Эрик Китуашвили, известный под ником Давидыч, посетил Санкт-Петербург. Он побывал в нескольких районах мегаполиса и был шокирован плохим состоянием дорог.

Золото подешевело
За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%
Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.