
Четвертый год подряд объемы жилищного строительства в России падают. Это происходит на фоне сжатия платежеспособного спроса и сокращения реальных доходов населения. Последние уменьшились на 12% за период кризиса и не растут, несмотря на повышение заработных плат работникам бюджетной сферы.
По данным Росстата, в январе 2019 года строители сдали заказчикам 4,2 миллиона квадратных метров жилой площади. Эти цифры на 16,8% меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года.
По сравнению с декабрем показатель сократился почти вдвое. В последнем месяце 2018 года он составлял 8,9%. А по сравнению с результатом за весь прошлый год (минус 4,9%) падение составило 3,5 раза.
Новые проблемы рынку принесет реформа, действие которой начнется 1 июля 2019 года. С этого времени застройщики лишатся права привлекать средства дольщиков напрямую. Деньги граждан будут храниться на эскроу-счетах, и использовать эти средства можно будет только после того, как дом введут в эксплуатацию. Строить дома компании будут на деньги банков в рамках проектного финансирования, пишет finanz.ru.
Как предупредил глава Сбербанка России Герман Греф, в таких условиях около 30-35% застройщиков не смогут получать деньги от кредитных организаций. Это, в свою очередь, приведет к снижению ввода нового жилья в эксплуатацию, добавил он.
Подготовила: Анна Безрукова
Фото: i.obozrevatel.com

Петербургские чиновники предпочитают трудоустраивать родственников в "Доме книги"
Сын главы Комитета по печати взаимодействию со СМИ Владимира Рябовола Артем назначен главой PR-отдела "Дома книги" в Санкт-Петербурге.

Автоблогер Эрик Давидович "поставил двойку" Петербургу за состояние дорог
Популярный автоблогер Эрик Китуашвили, известный под ником Давидыч, посетил Санкт-Петербург. Он побывал в нескольких районах мегаполиса и был шокирован плохим состоянием дорог.

Золото подешевело
За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%
Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.