Опубликована 17.01.2019 в 7:16

Современные технологии меняют Евразийский Союз - новости экономики

Современные технологии меняют Евразийский Союз
ЕАЭС начал предпринимать активные меры для создания цифровой экономики.

Уже были одобрены 8 из 40 соответствующих проектов, инициаторами которых выступили предприниматели. 14 проектов находятся в стадии разработки. Все рассмотренные проекты призваны внедрить новейшие технологи в экономику Союза и синхронизировать интеграционные процессы.

Одним из глобальных проектов стало внедрение единой платформы, отслеживающей потоки товаров. По замыслу такая платформа объединит 16 независимых друг от друга систем контроля и маркировки в одно целое. Такое нововведение решит множество проблем как для государств, так и для частного сектора.

Во-первых, станет возможным контролировать товары с момента их ввоза на территорию союза до итоговой продажи покупателям, что особенно актуально в период санкций.

Во-вторых, снизятся транзакционные издержки компаний, ведь сократятся расходы на сбор информации, защиту товаров. И главное- благодаря новой единой платформе удастся вывести теневую экономику из числа игроков на рынке. А в этом заинтересовано не только государство, но и добросовестные поставщики, которые смогут увеличить прибыль и реализовать свои товары вместо изъятого контрафакта.

Потребители также только выиграют от создания новой системы, так как они будут уверены в качестве покупаемого товара и его легальности.

Председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян предполагает, что в ближайшее время граждане смогут, пользуясь смартфоном, узнать всю информацию о товаре и получить гарантию его качества. Таким образом, реализуется функция общественного контроля над производимой продукцией. Розничным сетям будет проще добывать сведения о партиях товарах, а страховым фирмам станет проще выходить на рынок.

Уже давно не секрет, что цифровые методики позволяют добиться большого прорыва в перевозках. Так, система управления транспортом TMS сокращает перепробег автомобилей и время доставки грузов на 10-25 процентов, а система для складов WMS на треть сокращает время их обработки.

В настоящее время планируется создать единую систему контрольного оборудования, которая будет следить за технической исправностью и логистикой в перевозках грузов. Для государств это отличный способ обеспечить соблюдение норм, а для бизнеса- возможность контролировать работоспособность и улучшать процессы.

Также значительное новшество затронет сферу предпринимательства уже в 2019 году. Будет учреждена система поиск контрагентов, для подтверждения надежности партнеров будут использоваться разные способы верификации и рейтинги участников. Актуальность вопроса доказывает 80 тысяч компаний на сервисной платформе RS-TRADE. Странам необходимо обмениваться торговой информацией, ведь объем взаимной торговли составляет более 60 процентов.

Современные технологии и инновации постепенно становятся основной линией развития Евразийского союза. Как высказался премьер-министр России Дмитрий Медведев, «это одно из центральных направлений нашей работы». Он также подчеркнул, что вся цифровая экономика должна двигаться в одну сторону, иначе одни страны будут развиваться, а другие отставать в развитии. А при отставании государства не смогут выполнять транзакции международного значения.

Пилотные проекты будут внедрены постепенно, в режиме «регулятивных песочниц», что позволит посмотреть на эффект использования новшеств в экономике и в то же время минимизирует риски нарушения существующего законодательства.

Государствам еще предстоит создать подходящее правовое поле для воплощения полной оцифротизации и для него в первую очередь необходимо получить хотя бы первичную практику.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Маркет-мейкер Flowdesk: кредиторы DeFi сокращают кредитное плечо, но не отступают сегодня в 11:40
После штормов и дефолтов DeFi выбрал выживание: кто теперь диктует правила цифрового кредита

После дефолта Stream Finance и октябрьского обвала криптовалют кредиторы DeFi массово сокращают плечо, но сохраняют устойчивость — спрос на SOL и BTC не падает.

Читать полностью »
Citi: ослабевающий импульс на крипторынке сигнализирует о проблемах для акций сегодня в 10:35
Ликвидность испарилась, как мираж: Citi объяснил, почему криптовалюты замерли и акции дрожат

Citi связывает падение биткоина с ослаблением ликвидности и предупреждает: крипторынок остаётся индикатором риска для акций, хотя улучшение условий может возродить рост.

Читать полностью »
Аналитики JPMorgan: справедливая стоимость биткоина должна быть $170 тысяч сегодня в 9:31
Цифровое золото дешевле настоящего: в JPMorgan назвали справедливую цену биткойна $170 000

Аналитики JPMorgan считают, что биткойн сейчас перепродан относительно золота: расчёты показывают справедливую цену около $170 000 — сигнал к смене рыночного цикла.

Читать полностью »
Банки повысили целевую цену на HOOD до $130 и подтвердили нейтральные рекомендации сегодня в 8:22
Ставка сделана на крипту — и проиграна: отчёт Robinhood стал холодным душем для инвесторов

JPMorgan повысил целевую цену Robinhood до $130, но оставил нейтральный рейтинг — отчёт показал рост прибыли за счёт налоговых эффектов и слабость криптосегмента.

Читать полностью »
Аналитик Coin22: падение BTC связано с нехваткой ликвидности и переоценкой рисков сегодня в 7:09
Биткоин застыл у отметки $100 000: шатдаун в США душит ликвидность и рождает страх

Биткоин балансирует у отметки $100 000 на фоне дефицита ликвидности, шатдауна в США и ужесточения доллара — страх на дне, но структура рынка остаётся бычьей.

Читать полностью »
Технический скачок Filecoin произошёл на фоне исключительного объёма торгов сегодня в 6:05
Невидимый сектор криптоиндустрии дал о себе знать: Filecoin пробил стеклянный потолок

Filecoin внезапно стал лидером DePIN-сектора, показав рост на 70% при объёме торгов в 72,8 млн токенов — редкий пример устойчивого импульса на фоне падения рынка.

Читать полностью »
IREN нацелена на $3,4 млрд в годовом регулярном доходе от облачных AI-услуг сегодня в 5:59
Биткоин уходит в тень, а деньги текут в облака: как майнеры превратились в новых айтишных баронов

Австралийская IREN превращает майнинговые фермы в GPU-облака, готовясь к контракту с Microsoft на $9,7 млрд и к взрывному росту AI-доходов.

Читать полностью »
Падение XRP отправляет токен, связанный с Ripple, к зоне защиты у уровня $2,20 сегодня в 4:55
Самый шумный день за неделю: XRP пробил дно и превратился в арену институциональной охоты

XRP прошёл вниз через опоры, включил каскад ликвидаций и оставил отскок без топлива. Разбираем структуру движения, фильтры входа и признаки смены инициативы.

Читать полностью »