Опубликована 17.01.2019 в 7:16

Современные технологии меняют Евразийский Союз - новости экономики

Современные технологии меняют Евразийский Союз
ЕАЭС начал предпринимать активные меры для создания цифровой экономики.

Уже были одобрены 8 из 40 соответствующих проектов, инициаторами которых выступили предприниматели. 14 проектов находятся в стадии разработки. Все рассмотренные проекты призваны внедрить новейшие технологи в экономику Союза и синхронизировать интеграционные процессы.

Одним из глобальных проектов стало внедрение единой платформы, отслеживающей потоки товаров. По замыслу такая платформа объединит 16 независимых друг от друга систем контроля и маркировки в одно целое. Такое нововведение решит множество проблем как для государств, так и для частного сектора.

Во-первых, станет возможным контролировать товары с момента их ввоза на территорию союза до итоговой продажи покупателям, что особенно актуально в период санкций.

Во-вторых, снизятся транзакционные издержки компаний, ведь сократятся расходы на сбор информации, защиту товаров. И главное- благодаря новой единой платформе удастся вывести теневую экономику из числа игроков на рынке. А в этом заинтересовано не только государство, но и добросовестные поставщики, которые смогут увеличить прибыль и реализовать свои товары вместо изъятого контрафакта.

Потребители также только выиграют от создания новой системы, так как они будут уверены в качестве покупаемого товара и его легальности.

Председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян предполагает, что в ближайшее время граждане смогут, пользуясь смартфоном, узнать всю информацию о товаре и получить гарантию его качества. Таким образом, реализуется функция общественного контроля над производимой продукцией. Розничным сетям будет проще добывать сведения о партиях товарах, а страховым фирмам станет проще выходить на рынок.

Уже давно не секрет, что цифровые методики позволяют добиться большого прорыва в перевозках. Так, система управления транспортом TMS сокращает перепробег автомобилей и время доставки грузов на 10-25 процентов, а система для складов WMS на треть сокращает время их обработки.

В настоящее время планируется создать единую систему контрольного оборудования, которая будет следить за технической исправностью и логистикой в перевозках грузов. Для государств это отличный способ обеспечить соблюдение норм, а для бизнеса- возможность контролировать работоспособность и улучшать процессы.

Также значительное новшество затронет сферу предпринимательства уже в 2019 году. Будет учреждена система поиск контрагентов, для подтверждения надежности партнеров будут использоваться разные способы верификации и рейтинги участников. Актуальность вопроса доказывает 80 тысяч компаний на сервисной платформе RS-TRADE. Странам необходимо обмениваться торговой информацией, ведь объем взаимной торговли составляет более 60 процентов.

Современные технологии и инновации постепенно становятся основной линией развития Евразийского союза. Как высказался премьер-министр России Дмитрий Медведев, «это одно из центральных направлений нашей работы». Он также подчеркнул, что вся цифровая экономика должна двигаться в одну сторону, иначе одни страны будут развиваться, а другие отставать в развитии. А при отставании государства не смогут выполнять транзакции международного значения.

Пилотные проекты будут внедрены постепенно, в режиме «регулятивных песочниц», что позволит посмотреть на эффект использования новшеств в экономике и в то же время минимизирует риски нарушения существующего законодательства.

Государствам еще предстоит создать подходящее правовое поле для воплощения полной оцифротизации и для него в первую очередь необходимо получить хотя бы первичную практику.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

LG Electronics India начала размещение акций на NSE на $1,3 млрд сегодня в 0:01
Индийская биржа готовится к цунами: размещение LG может побить все рекорды года

Индийское подразделение LG Electronics начинает крупнейшее IPO в своей истории. Чем привлекло размещение мировых инвесторов и как оно изменит рынок бытовой техники.

Читать полностью »
DeFi-протоколы заработали в сентябре на 76% больше. чем в марте вчера в 23:57
Криптовалюты взрослеют, и это пугает: анархия DeFi уступает место жестким правилам

Доходы DeFi-протоколов показывают рекордный рост. Что стоит за этой тенденцией и как меняется подход к токеномике в условиях прихода институциональных инвесторов.

Читать полностью »
Космо Цзян: рынок криптоинвестиций еще не закрыт для новичков вчера в 22:52
Опасно и поздно? Данные показывают, что настоящая гонка за цифровым золотом только начинается

Опросы показывают, что большинство инвесторов все еще обходят криптовалюты стороной. Означает ли это, что главный рост рынка еще впереди.

Читать полностью »
Darkfost: розничные инвесторы оживились на фоне роста биткоина вчера в 21:49
Эффект бабочки: переводы с маленьких кошельков угрожают обрушить $16 миллиардов

Розничные инвесторы массово возвращаются на крипторынок. Узнайте, как это влияет на цену биткоина и какие факторы делают текущий рост особенно устойчивым.

Читать полностью »
Чанпэн Чжао не согласен с оценкой личного состояния в $89 млрд вчера в 20:46
Капитал Чжао оказался заложником его же криптовалюты — и это создаёт угрозу для всей индустрии

Состояние основателя Binance оценивается в десятки миллиардов, но он ставит под сомнение эти цифры. Что стоит за его скепсисом и на что он направляет свои ресурсы.

Читать полностью »
Сигел: биткоин может занять половину рыночной капитализации золота вчера в 19:40
Финансовая система трещит по швам: новый актив претендует на 10% мировой торговли

Сможет ли биткоин сравниться по капитализации с золотом? Аналитики дают смелые прогнозы на ближайшие десятилетия.

Читать полностью »
Fasset запускает первый в мире исламский цифровой банк на стейблкоинах вчера в 18:37
Шариат встретился с блокчейном: Дубай меняет правила финансовой игры на востоке

Дубайский финтех-стартап Fasset получил лицензию в Малайзии. Чем его исламский банк на стейблкоинах принципиально отличается от других и кому он будет полезен.

Читать полностью »
Текущее ралли рынков угрожает инвесторам вчера в 17:32
Финансовый парадокс, который сбивает с толку инвесторов: рынок празднует то, чего стоит бояться

Фондовые индексы, золото и биткоин одновременно бьют рекорды. Что стоит за этим парадоксальным ралли и почему за видимым процветанием может скрываться тревожный тренд.

Читать полностью »