Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2024 : 87,0354
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2024 : 93,2994

Банк России снижает ключевую ставку

Центробанк намерен снизить ключевую ставку с 17% годовых на 2-3 процентных пункта в I квартале 2015 года, пишет Bigness.Ru.

Руководство регулятора заявило об этом на заседании Национального финансового совета при ЦБ, которое состоялось в конце декабря 2014 года. Представитель НФС заявил, что "повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло, передают "Известия".

Курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная. Фактически ЦБ на последнем в 2014 году заседании НФС признал свою ошибку. Так, в ходе обсуждения этого вопроса им были поддержаны доводы о том, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21-22% годовых, а малый и средний - под 24%. Ставки по розничным кредитам еще выше: 30-60% годовых. С большой долей вероятности ЦБ снизит ключевую ставку еще до марта 2015 года".

Напомним, ЦБ, осенью отпустив рубль в так называемое свободное плавание (то есть отказавшись от валютных интервенций на бирже), повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта с 10,5% годовых 16 декабря 2014 года.

Решение о снижении ключевой ставки принимает совет директоров ЦБ. Ближайшие заседания СД Банка России состоятся 30 января и 13 марта 2015 года. Источник в НФС предполагает, что именно на заседании 30 января будет принято решение о снижении ключевой ставки.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.